网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 河北承德出台机动车尾气污染防治管理办法

河北承德出台机动车尾气污染防治管理办法

2018-07-09

      “公交车咋变样了?”这两天,家住水泉沟的张琪乘坐公交车时发现,原来的燃油车不见了,取而代之的是一辆辆红色的纯电动新能源公交车,启动车辆再也没有了之前浓重的汽油味儿……7 月2 日,记者从承德市交警支队获悉,日前,市出台《承德市机动车尾气污染防治管理办法》(以下简称《办法》),将通过采取诸如推进黄标车和老旧机动车淘汰、推进燃油公交车改用新能源、对重型柴油车开展联合执法等一系列举措来降低机动车尾气排放对环境的影响。对伪造排放检验结果的,最高将处以50 万元罚款。

      今后,承德市推广城市智能交通系统,完善标志线、交通信号、过街天桥等道路交通设施,提高交通通行率,减少尾气排放。鼓励、支持、推广使用节能环保型和新能源机动车,逐年提高城市公共汽车、出租汽车、公务用车等车辆中的清洁能源汽车比例,并在规定时限内完成老旧机动车淘汰。
      “最近,我发现路上跑的8路公交车变了,从之前的燃油车换成了纯电动新能源公交车,新车非常平稳,乘坐舒服,干净整洁,车厢内新增设了电子路牌,让人更加熟知线路分布。”很多市民表示,希望有更多的新能源公交车可以投入到不同的公交线路中,减少车辆污染物的排放,保卫承德的蓝天白云。
      《办法》 规定,在用机动车必须按照国家规定的机动车安全技术检验周期,进行污染物排放定期检测。经检测,对符合排放标准的机动车,出具检测合格报告,不符合排放标准的机动车不得上路行驶;外地迁入本市的机动车必须符合河北省机动车排放标准,不符合的,公安交警管理部门不予办理机动车注册登记手续;本市登记和外地委托本市代检的机动车实行尾气检测与维修制度,机动车应当由具有相应资质的机动车排放检验机构进行尾气定期检测,对检测不合格的机动车,由具有相应资质的机动车尾气污染维修企业维修,并在规定的期限内进行尾气复检。
      此外,机动车排放检验机构有伪造排放检验结果、出具虚假排放检验报告等行为的,将面临10 万元以上50 万元以下的罚款。情节严重的,将被撤销其资质认定证书。机动车所有人以弄虚作假等方式通过机动车排放检验的,将面临5000 元罚款。我市还将建立征信制度,对在机动车使用和排放检验、维修中弄虚作假的,纳入失信名单,实现“一处违法,处处受限”。
(来源:河北省人民政府网站)