网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 西安市鄠邑区对非道路移动机械开展“大摸底”

西安市鄠邑区对非道路移动机械开展“大摸底”

2016-06-25

      非道路移动机械排放是大气污染的重要来源之一。6月21日,鄠邑区召开了非道路移动机械普查工作推进大会,在全区范围内开展非道路移动机械基本信息、污染物排放等调查登记,摸清全区非道路移动机械保有量和排放水平,建立全区非道路移动机械排放信息平台,为治霾提供决策依据,有效控制非道路移动机械排放污染,这在我市尚属首次。

      “铁腕治霾 ·保卫蓝天 ·鄠邑在行动”,这次普查工作是落实《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,治理非道路移动机械污染排放问题,改善环境空气质量的具体措施和实际行动。
      由西安市环境保护局鄠邑分局主办,陕西省城乡工程机械管理中心鄠邑分中心组织实施,用两个月时间深入所有建设工地,对工程机械进行摸底、核实、检查、登记,对符合国Ⅲ以上排放标准的非道路移动工程机械给予登记上牌,颁发工程机械登记证,建立工程机械设备档案证。
      据了解,非道路移动机械通常使用柴油机,这种机械车1辆的污染排放物相当于50辆左右普通轿车的排放物的总和。
      非道路移动源排放对空气质量的影响不容忽视。生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,2017年,工程机械保有量720.0万台,农业机械柴油总动力76776.3万千瓦,船舶保有量14.5万艘,飞机起降1024.9万架次。非道路移动源共排放二氧化硫(SO2)90.9万吨,HC 77.9万吨,NOx 573.5万吨,PM 48.5万吨;NOx和PM排放与机动车相当。


来源:西安环保    PS:hù、