网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 柳州首次对车辆集中停放地开展抽测

柳州首次对车辆集中停放地开展抽测

2018-06-14

      12日,市机动车污染防治监管中心(下简称“监管中心”)对车辆集中停放地进行抽测。

      监管中心执法人员对一辆重型半挂牵引车进行检测
      上午9时许,监管中心执法人员身着执法服,带着可以检测机动车尾气排出的一氧化碳、碳氢以及一氧化氮等有害气体含量的烟度计检测平台、透射式烟度计等检测仪器,前往位于柳南区绿柳路的华厦物流有限公司,对停放在该物流公司的柴油货车进行抽测。
      记者在该物流公司车辆停放点看到,被抽测的一辆重型半挂牵引车在原地轰燃油门时,该车尾气排放管道释放出偏酸性的味道,据监管中心负责人李业科介绍,一般闻到这样的酸味,就差不多可以判断该车辆的尾气排放是符合标准的。“因为我们闻到的这个酸味,它其实是氨水与尾气通过反应后释放出来的尿素,也就是已经把污染物进行转化为尿素,所以带有尿素的酸味。”在“一闻”有了初步的判断后,工作人员利用仪器设备对该车进行尾气检测后,显示尾气排放数量在规定限值以内。
      据了解,本次是我市首次对车辆集中停放地开展抽测,主要涉及三个方面,一是对被查车辆的环保等级进行查验;二是对被查车辆是否装载有污染控制装置,装置是否能够正常、有效地使用;三是对车辆尾气进行检测。
      “我们根据数据,进行初步估算后发现我市的大气污染物排放量中,大约有20%的排放量来源于机动车尾气,而这其中又有大约80%来源于柴油货车。”李业科表示,从估算的数据来看,柴油货车排放的尾气已经成为我市空气中比较重要的一个污染源。为有效控制我市大气污染状况,给老百姓营造长久的“柳州蓝”,就要把这些大气污染从源头进行控制。
      检测中
      从本周起至月底,该监管中心将每周安排两天时间对我市运输、物流公司开展抽测。下月起,每周将安排3天时间开展此项工作,并持续至年底。争取在年底之前,对目前搜查到的我市3000多家运输、物流公司进行全面抽测。
      如果在抽测中发现被查车辆未装载有污染控制装置的,监管中心可对该车开出5000元罚单,并要求车主尽快安置到位。如果经检测发现被查车辆尾气存在不合格情况的,监管中心也会要求车主在15日内进行维修,并再到监管中心指定地点进行检测,再不合格则会被禁止上路。
      来源:柳州新闻网 记者:吴祉婧编辑:廖志荣