网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 深圳出租车2019年全面电动化

深圳出租车2019年全面电动化

2018-05-28

      深圳政策一向雷厉风行,创造了举世瞩目的‘深圳速度’。
      最近,‘深圳速度’体现在了新能源汽车领域。
      继承诺2020年前将网约车全面更换为电动汽车之后,深圳市政府又进一步宣布:到今年底,深圳所有出租车将实现100%纯电动化。  
      出行领域全面绿化  
      在绿色出行方面,深圳已经走在国内其他城市前面好几步。  
      5月23日,广东省交通运输行业新能源汽车推广应用暨安全监管工作现场会在深圳举行。会上,深圳市政府公布了至今为止的新能源车推广进度和未来计划。  
      目前,深圳已推广新能源公交车16359辆,实现公交出行全面绿化;纯电动物流车保有量超3.5万辆,其中办理道路运输证的11343辆,占全省80%以上;纯电动出租车超1.3万辆,纯电动化率65%;累计建成各类充电桩约4万个。  

      同时,深圳市交委也公布了下一步的推广计划:将新增充电桩1.7万个;7月起,新增网约车全部为纯电动车;到今年底,深圳所有出租车将实现100%纯电动化;2020年物流车50%纯电动化、中心区充电站服务半径小于900米。  
      被淘汰车型给予超额减排奖励  
      对于被淘汰或即将被淘汰的燃油出租车,深圳市政府将给予超额减排奖励。  
      目前,深圳市营运中的出粗车尚有5665辆为燃油车。在2019年1月1日前,这部分燃油巡游出租车将强制退出营运。  
      为了弥补驾驶员的损失,在充分征求行业、驾驶员、专家意见的基础上,深圳市交委联合相关部门制定了资金奖励政策,对于未到期的燃油出租车提前更新为纯电动出租车,根据燃油出租车剩余年限,给予提前更新超额减排奖励。  
      据2015年4月深圳市政府公告披露的《深圳市新能源出租车推广应用政策实施细则》显示,同产权更新置换的纯电动出租车(标准工况续驶里程R≥250km)除享受国家补贴外,在购置、使用车辆时给予以下补贴:每辆予以购置补贴6万元;每辆予以使用环节补贴2万元;每辆予以推广应用补贴5.58万元(补贴标准可根据推广电动出租车车价的下降进行等额下调)。  
      配比、奖励的纯电动出租车(标准工况续驶里程R≥250km)除享受国家补贴外,在购置、使用车辆时给予以下补贴:每辆予以购置补贴6万元;每辆予以使用环节补贴2万元。
      绿色出行的全面覆盖,给深圳带来了显著的节能减排效果。  
      据有关部门推算:全面更换新能源出租车后,较传统汽油出租车可节能69.5%,2.2万辆纯电动出租车全市年度总节能32.3万吨。  
      公交车、网约车、出租车,深圳执着于将绿色出行普及到整个交通领域,或许,到2020年,我们在深圳就再也看不到一辆燃油汽车,取而代之的,是无数挂着绿色车牌的新能源车。

来源:新能源纵横