网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 杭州再出招:机动车尾气超标被查到 罚200元!

杭州再出招:机动车尾气超标被查到 罚200元!

2018-05-10

    一辆重型的国III柴油货车,排放量相当于200辆以上国III小客车
    不仅是任师傅,今天,经过路过该路口的好多司机,都遇到了交警的拦截。路口的路面民警,主要针对柴油货车进行拦截,并进行排放检验。
陈昀说:“拦下来后,我们检测人员会踩三次油门,测三次数据,对柴油车冒的黑烟,用不透光检测法来测,看红外光透过烟度衰减的情况,也就是说,烟度越浓,红外光吸收量就越大,根据吸收量,如果超过2.5了,那证明排放量肯定超标了。”
    超表后,交警会对司机进行现场处罚,环保则会责令其限期整治。
    不过,第二辆被拦下的货车尾气排放合格,顺利过了关。

    杭州为啥要做这件事?杭州市环保局介绍,从2009年以来,杭州市已淘汰黄标车和各型老旧车近27万辆,在机动车保有量刚性增长的情况下,杭州确保了机动车污染排放不增加甚至下降,在全省率先实现了基本无黄标车目标。为进一步加强机动车污染排放监管,国III柴油货车污染防治成为当前的重点。
    陈昀介绍了一组数据,目前,全市有17余万辆柴油货车,其中国III排放标准的柴油货车只有7.4万辆,占机动车保有量的3%,但是它们的氮氧化物的排放量将近机动车排放量的40%,就单车来讲,一辆重型的国III柴油货车,它的氮氧化物排放量,相当于200辆以上的国III小客车的排放量,所以国III柴油货车已成为了杭州大气污染的防治的重点。
    针对这一情况,去年以来,杭州市开展了国三柴油车淘汰补助工作,对于符合补助条件主动提前淘汰的国三柴油车,政府按照车型和年限给予1.6万到4万元不等的补助,目前已受理补助车辆7000余辆,减排机动车各项污染物合计2000余吨。
    这次按照《大气污染防治法》 第一百一十三条和公安部有关通知精神,杭州市交警部门针对驾驶超标排放车辆行驶的行为,还专门设立了一个本地的违法处罚代码,进行行政处罚。在行政处罚的同时,环保部门还会开具一个限期整改通知书,要求车主限期维修并通过复检,如果逾期未维修通过复检的话,环保部门将按照《杭州市机动车排气污染防治条例》,对司机或者车主进行500~2000元的罚款。
    任师傅听到这里哭丧着脸。今年42岁的他,来自安徽,2003年拿出了驾照。他说,自己已经买了国v排放标准的车,今天开的这辆车是公司的。这辆车  开了八九年的时间,行驶了5万多公里。
    问他知道不知道开的这辆车尾气排放是不合格的?他摇摇头说,“不知道,我是第一次开这辆车。”
除了尾气排放不合格外,任师傅还因为运载的货物超高了,又吃了一张罚单。
    据悉,5月9日上午,共检测车辆12辆,超标车辆2辆。
来源:钱江晚报