网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 为了蓝天,杭州要把油气“关”在车罐里

为了蓝天,杭州要把油气“关”在车罐里

2018-05-04

    在杭州加油,加油站早已闻不到浓浓的汽油味。但是,运输汽油的油罐车的密闭性却不尽如人意。

    为了不让油罐车漏出油气,污染杭州的空气,近日,钱报记者从杭州市汽油运输企业油气回收工作会议上获悉,杭州油气回收将进入一个新阶段,今年将委托第三方检验单位,完成杭州市内50辆油罐车油气回收系统监督监测,并计划3年内完成全市所有油罐车监督监测,对违反标准规定的企业和车辆的环境违法行为进行查处。

    早在2010年,杭州市机动车排气污染管理处组织开展了全市加油站和油库的油气回收改造工作。据该处监察科科长王利军介绍,通过加强执法监督和奖励补助等措施,杭州全市514个加油站和9座油库全部完成改造。经过近几年的监督检查,加油站和油库油气回收系统符合要求,运行较为稳定。2017年,全市储油库油气回收转化汽油达到1000余吨。

    在这期间,对于油罐车的管理,侧重于要求储油库加强油气回收管理,由汽油运输车辆的单位向油库提供油罐车油气回收系统检测报告,对于检测合格的油罐车辆允许来库装卸汽油。油罐车在加油站和油库之间来回奔跑,是汽油装卸和运输过程中产生的油气密闭运输回油库的关键工具。

    然后,相关部门发现,一些油罐车有油气“跑、漏”现象,这同样决定着油气回收的成败。杭州市机动车排气污染管理处通过检验单位,对在杭州从事汽油运输的油罐车进行油气回收装置年度检验情况分析,发现169辆油罐车(其中7辆为外地车)一次性检测合格率仅为58%。于是委托有检验资质的第三方、浙江省特种设备检验机构----浙江赛福特特种设备检测有限公司,对19辆油罐车进行抽检,一次性检测合格率仅为47.4%,主要问题为罐体的软性密封件、呼吸阀、紧急控制开关和防溢流开关等,存在着老化、破损、或堵塞等问题。这些问题都会导致油气“跑、漏”。

    油气是一种污染物,属于有机废气(VOCs)范畴。有机废气虽不能直接产生PM2.5和O₃,但它是这两种空气污染物形成的重要前体物。把油气“关”在车罐里,等于断了部分臭氧及PM2.5的“后路”,对改善空气质量有着重要意义。

    为此,今年杭州市机排处专门召集全市27家油品运输企业负责人和区、县(市)环保局油气回收工作负责人、环保专家等,一起商讨油罐车油气回收系统正常保障工作,打赢“蓝天保卫战”,降低VOCs排放,并在会上宣布,今年委托有资质的第三方浙江省特种设备检测研究院,完成市内50辆油罐车监督监测。计划在3年内完成全市所有178辆油罐车监督监测。

    对涉及油气回收设施不正常使用的运输企业和检测不合格的油罐车,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《汽油运输大气污染物排队排放标准》等有关法规进行严格查处。对于外地进杭州装卸汽油的油罐车,也将依法依规进行抽检。

来源:浙江24小时