网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > “2+26”城市三年作战计划科技支撑报告研讨交流会在京召开

“2+26”城市三年作战计划科技支撑报告研讨交流会在京召开

2018-04-09

    2018年4月8日,国家大气污染防治攻关联合中心(以下简称攻关联合中心)在北京组织召开大气重污染成因与治理攻关2+26”城市三年作战计划科技支撑报告研讨交流会。会议由攻关联合中心副主任柴发合主持。

    会议传达了攻关联合中心主任李海生对“2+26”城市三年作战计划编制工作的要求和指示。会议听取了“徐州市相关工作情况汇报”以及德州、邯郸、北京、石家庄和唐山5个城市跟踪研究工作组三年作战计划科技支撑报告的工作汇报。生态环境部科技司陈胜副处长、大气司段光明调研员出席了会议,并提出工作要求。


    会议要求,一是提高政治站位意识,深刻认识三年作战计划的重要性和紧迫性。各城市跟踪研究工作组务必加快进度,密切配合地方政府,充分发挥环保科技的引领作用,切实做好科技支撑工作,支持地方政府制定出一套科学合理、行之有效的“一市一策”三年作战计划。

    二是加强科技支撑力度,提升三年作战计划的科学性和可达性。各城市跟踪研究工作组要充分吸收三年作战计划编制大纲和提供的相关数据,并运用到三年作战计划科技支撑报告的编制工作中。要坚持目标和问题导向,深入分析“2+26”城市污染特征和减排潜力,确定合理的空气质量改善目标,指导“2+26”城市制定“一市一策”的三年作战计划和京津冀区域中长期空气质量改善路线图,确保三年作战计划的科学性和可达性。

    三是深入研究行业特点,提高减排措施的可行性和有效性。各城市跟踪研究工作组要密切配合地方政府三年作战计划的编制工作,结合各地实际情况,从深、从细、从实地开展研究,提出更加精细化、科学化的科技支撑报告。特别是在加大钢铁、建材、冶金、焦化等重点行业治理,优化产业、能源、交通三大结构调整,加强人体健康影响与防护措施研究等方面,要深入研究行业特点,有针对性地给出不同行业的减排措施、管理措施和应急方案。

    四是加大人力物力投入,尽快完成三年作战计划科技支撑报告。各城市跟踪研究工作组负责人要以这次会议为契机,找准差距,取长补短,尽快有效地支撑地方政府制定完成三年作战计划科技支撑报告。

    会议强调,攻关项目管理办公室和攻关联合中心下一步将加强管理协调、督促检查和考核评估工作,对工作不力的团队和个人,坚决按照攻关领导小组的相关要求进行调整。


    生态环境部科技司、大气司,攻关联合中心副主任、学术委员会成员、运行管理部主任,“2+26”城市跟踪研究工作组负责人、骨干成员以及攻关联合中心相关人员近100人参加会议。
来源:国家大气污染防治攻关联合中心