网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 违法就曝光!3月机动车排气污染违法车辆名单来了

违法就曝光!3月机动车排气污染违法车辆名单来了

2019-04-19

      为有效降低机动车污染排放对空气质量的影响,市机动车排气污染监督监测中心联合公安交通部门,采取设点检查、上门集中抽测等方式,加大对日常运行机动车排放状况的监督抽测力度,坚决杜绝超标排放车辆上路行驶。

      依据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,机动车排放污染物超过国家标准,责令在规定期限内进行维护治理,复检合格后方可上路行驶。逾期未治理超标车辆将依法面临2000元罚款。

      曝光台
      根据市机动车排气污染监督监测中心与公安部门路抽检联合检查情况,现对2019年3月检查发现的45辆机动车排气污染违法车辆进行公开曝光。

      具体曝光名单可登录:西安市生态环境局官方网站(http://xaepb.xa.gov.cn)
      为什么要查超标排放车辆
      汽车尾气有啥危害?
      汽车尾气中含有氮氧化物,挥发性有机物等物质,当包含这种物质的气体在空气中大量排放后经过挥发,就会变成雾霾的原材料与催化剂,也是雾霾的重要组成部分。
      汽油车是一氧化碳和碳氢排放的主要贡献者,一氧化碳的排放超过了80%,碳氢也超过了70%。柴油车是颗粒物或氮氧化物的主要贡献者。氮氧化物排放柴油车接近70%,颗粒物99%以上。
      所以说,只要烧油的车辆,无论汽油车还是柴油车,其尾气排放的过程都会对环境造成污染。
文章来源:西安生态环境