网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 鄂尔多斯市率先启动非道路移动机械编码摸底清查工作

鄂尔多斯市率先启动非道路移动机械编码摸底清查工作

2019-04-17

      长期以来工程机械、农用机械、工业钻探设备等非道路移动机械处于安全监管的空白区。为此,4月15号,鄂尔多斯市生态环境局启动非道路移动机械编码摸底清查工作。
      在伊金霍洛旗滨海西路市政道路连接工程施工现场,记者看到一台旋挖机和一台装载机正在作业。内蒙古工程机械行业协会的工作人员给两台非道路移动机械颁发了牌照,并且详细记录了这两台机械的基本信息,这也标志着全市非道路移动机械备案登记和标志发放管理工作也正式启动。

      内蒙古兴泰建设集团有限公司项目经理 张玉彬:我公司积极配合咱们鄂尔多斯市生态环境局开展非道路移动机械摸底调查和编码工作,我公司同时也会按照国家的规范要求对公司进场机械进行规范式管理和自查工作,作为本土企业,我们有义务也有责任为鄂尔多斯环境空气质量作出应有的贡献。

      市生态环境局机动车尾气检测管理中心 负责人 冯利平:非道路移动机械涵盖工程机械、农用机械、工业钻探设备、林业机械、材料装卸机械等。主要排放的污染物包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和颗粒物。

      市生态环境局机动车尾气检测管理中心 负责人 冯利平:以较为常见的挖掘机为例,研究表明单位时间内一台挖掘机的颗粒物排放量,相当于国四卡车60多辆的排放总量,污染物排放水平高于黄标车的排放量。
      2018年12月18号,自治区印发《内蒙古自治区柴油货车污染治理行动方案》。我市率先启动非道路移动机械编码摸底清查工作,预计6月底前摸清全市非道路移动机械底数。
      市生态环境局机动车尾气检测管理中心 负责人 冯利平:下一步我们将对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行现场监督检查,对尾气排放检测不合格的,不得使用。强化我市非道路移动机械管理,坚决打赢蓝天保卫战,保护好鄂尔多斯的绿水青山。
文章来源:鄂尔多斯百姓直通车