网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 宁波市联合执法再升级!柴油货车环保执法春季行动进行中

宁波市联合执法再升级!柴油货车环保执法春季行动进行中

2019-04-12

      为贯彻落实柴油货车污染治理攻坚行动,推进大气环境质量持续改善,3月20日起,我市在全市范围内开展以整治柴油货车超标排放为重点的柴油货车环保执法春季专项行动。
      采取“三结合”、紧扣“三重点”

      柴油货车环保执法春季专项行动是我市在用车监督执法的一项常规工作,也是国家柴油货车污染治理攻坚行动计划中清洁柴油车行动中的一项重点,我市采取遥感监测高效筛选、路检路查严格把关、入户抽测精准提升的工作方式,坚持紧扣重点时间(大气环境质量较差的春季和秋冬季)、重点区域(北仑、镇海等临港货运集中地)、重点车辆(高排放、大排量、高里程的柴油货车)“三个重点”,严厉打击机动车超标排放行为。
      推行建立三部门联合执法机制
      为切实强化柴油货车等高排放车辆污染管控,市生态环境局与交通运输局和公安交警局充分沟通协商,在去年“环保取证、公安处罚”的两部门联合机制基础上,进一步建立生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的三部门联合监管执法机制,明确各自职责分工和联系人,实施常态化执法与专项行动相结合的长效联合执法工作机制,并联合印发了《关于开展2019年柴油货车环保执法春季专项行动的通知》。
      惩处与治理并举,促进超标车闭环管理
      春季专项行动以来,市县生态环境和公安交管部门密切配合,已在全市各区县市柴油货车通行量较大的路段和卡口开展路检路查执法近30次,移动遥感监测机动车1.3万辆次,人工检测疑似超标柴油车402辆,处罚超标车57辆,同时生态环境部门在开具整改通知书的基础上积极跟踪超标车辆的维修复检。交通运输部门强化营运车辆管理,积极督促超标处罚车辆维修治理并加强车辆维修企业的监管。对未在规定期限内维修并复检合格的车辆,生态环境和交通运输部门将其列入监管黑名单并信息公开,将其所属单位列入重点监管对象。
文章来源:宁波生态环境