网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 加油站、油罐车、储油库注意,这件事不做最高处罚20万元!

加油站、油罐车、储油库注意,这件事不做最高处罚20万元!

2019-04-10

      为打赢“蓝天保卫战”落实“柴油货车污染防治攻坚战”2019年杭州市油气回收执法检查开始啦!

      检
      01、加油站
      02、储油库
      03、汽油运输车辆
      检
      01、企业自查与监督抽查相结合
      属地生态环境部门督促油品经营单位开展自查自纠,进一步完善油气回收工作制度。油气回收检测报告报属地生态环境部门备案。其中汽油运输车油气回收年度检测报告还需以电子版或扫描件形式报市生态环境局机排处备案。
      02、培训提升与执法倒逼相结合
      市生态环境局组织召开全市油品运输单位、储油库油气回收工作会议,明确工作要求,部署年度工作任务。完成第三方检测机构油气回收委托监测的准备工作。
      03、市县两级联查与属地自查相结合
      市生态环境局会同属地生态环境部门对辖区内油品经营单位开展两级联查,委托第三方检测机构对加油站、油库、汽油运输车辆油气回收装置达标情况进行检测,执法人员对企业油气回收装置的运行情况、台账资料等进行检查,并做好监察记录。

      你吗?
      01、油气挥发污染巨大!
      一辆汽油运输油罐车在被注入汽油时,会排出等体积的高浓度油气,一辆封闭不完全的汽油运输油罐车在运输中就会全程向空气中挥发出油气。
      据了解,杭州有170余辆汽油油罐车,平均每天装卸汽油806.2万升,如果这些油罐车的油气无组织排放,对大气环境质量造成的污染巨大。
      02、最高处罚20万元!
      依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第四项规定:
      有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的。
      杭州市油气回收工作
      近几年来,杭州市逐步加强对油气回收的监管力度,自2012年起,提前完成了全市500余家加油站、储油库和170余辆汽油油罐车的油气回收装置安装,通过业务培训,抽检处罚等措施倒闭,加油站、储油库油气回收装置在每年的随机抽查中合格率逐年提高%,全市年回收油气均在1000吨以上;2016年以来,杭州市环保局重点加强了对汽油油罐车加强监管,自此,杭州市实现了油气回收工作的闭环化监管。
文章来源:杭州生态环境