网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 违者罚款2万!4月起,中山市规定区域内禁止使用高排放非道路移动机械

违者罚款2万!4月起,中山市规定区域内禁止使用高排放非道路移动机械

2019-03-13

      中山市划定第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域,4月起控制区内使用柴油发动机的非道路移动机械需达国Ⅲ排放标准
      近日,中山市发布《关于划定中山市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(以下简称《通告》),从2019年1月1日正式实施。本市划定第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域(低排放控制区),以进一步改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放。

政府公告
      哪些地方是低排放控制区?
      ▲中山市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域(低排区)实施范围图
      根据《通告》,本市第一阶段将火炬开发区、翠亨新区、石岐区、东区、西区、南区、五桂山、南朗镇、港口镇、沙溪镇、大涌镇等11个区镇划为全天候禁止使用高排放非道路移动机械的区域(低排放控制区)。
      控制区内使用柴油发动机的非道路移动机械需达到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段排放标准(以下简称“国Ⅲ排放标准”),禁止使用冒黑烟等高排放非道路移动机械。应急、抢险救灾工程使用的非道路移动机械不受上述措施限制。
      违反规定将停工或罚款2万元
      《通告》规定,2019年1月至2019年3月为宣传教育期,对违反规定在禁用区域使用高排放非道路移动机械的,由相关部门进行劝阻。4月起,对违反《通告》规定在禁用区域使用高排放非道路移动机械的,可依据《广东省大气污染防治条例》第八十一条,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处2万元的罚款,情节严重的,将责令停工整治。
      据中山市机动车排气污染监督管理所工作人员介绍,在第一阶段实施过程中形成行之有效的协调机制、管理措施后,计划根据中山市重点区域环境空气质量改善情况,在第二阶段扩大禁止使用非道路移动机械区域的实施范围至全市域,从而进一步加速高排放非道路移动机械的淘汰,促进减少中山市非道路移动机械尾气排放。
      什么是非道路移动机械?
      非道路移动机械:指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。具体类型主要包括:工程机械、农业机械、林业机械、园林机械、渔业机械、其他机械等。
      上述分类未涉及的,但装配有发动机的移动机械和可运输工业设备均属于非道路移动机械定义的范畴。
      什么是“高排放非道路移动机械”?
      (1)出厂设计低于柴油发动机国Ⅲ排放标准(国Ⅰ前、国Ⅰ、国Ⅱ排放标准)的非道路移动机械,船舶及使用其他动力的机械不在本通告限制之列。
      (2)出厂设计时虽然满足柴油发动机国Ⅲ排放标准,但由于日常使用过程中未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求等,造成排放不能达标排放的非道路移动机械。
      (3)本通告所指的高排放非道路移动机械不含农业机械,农业机械的使用不受低排放控制区限制。