网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 31微克/立方米 去年粤PM2.5浓度创新低

31微克/立方米 去年粤PM2.5浓度创新低

2019-01-19

      广东省生态环境厅发布2018年全省空气质量,全省空气P M 2 .5浓度创下新低,年均浓度为31微克/立方米。
      全省21个地级以上城市2018年空气质量达标天数平均为8 8 .9 %,珠三角达标天数比例为85 .4%;粤东西北达标天数比例为91 .6%.
      六项污染物浓度均值均达到国家二级标准,深圳、汕头、河源、梅州、惠州、汕尾、阳江、湛江、茂名、揭阳、云浮11个城市环境空气所有污染物指标均达到国家二级标准。
      全省各城市按照环境空气综合质量指数排名,汕尾、湛江和茂名位列前3,广州、佛山和清远位列后3.
      南都讯 记者刘军 通讯员粤环宣 18日,广东省生态环境厅发布消息:2018年全省六项污染物浓度均值均达到国家二级标准,实现了连续四年达标,珠三角地区大气环境继续得到改善。全省和珠三角P M2 .5年均浓度再创新低,其中佛山市首次实现达标,汕尾市首次达到世界卫生组织(WH O )第二阶段控制目标。
      亮点
      珠三角地区空气质量全面改善
      广东省生态环境厅介绍,2018年在年初遭遇长时间中度污染天气的情况下,广东省空气质量总体保持良好,六项污染物指标年评价浓度均达到国家二级标准。全省PM 2.5、PM 10、N O 2、O 3-8h、SO 2和CO年评价浓度分别为31、49、28、154、10微克/立方米和1 .1毫克/立方米,同比变化分别为-6 .1%、-3.9%、-3.4%、0 .7%、-9.1%和-8.3%.
      珠三角地区P M 2 .5、P M 10、N O 2、O 3-8h、SO 2和CO年评价浓度分别为32、50、35、164、9微克/立方米和1.1毫克/立方米,同比变化分别为- 5 .9%、-5 .7%、- 5 .4%、- 1 .2%、- 18 .2%和-8.3%;全省空气质量优良天数比例(AQ I达标率)为88.9%,较2017年下降0 .5个百分点;珠三角地区空气质量优良天数比例(AQ I达标率)为85.4%,较去年上升0 .9个百分点。全省全年出现重度污染12城次,重污染天数比率为千分之1.5.
      生态环境厅相关负责人介绍,总的看来,全省大气六项污染物年评价浓度连续四年达标,珠三角地区大气污染物各项指标与上年同比全面改善,全省和珠三角PM 2.5年均浓度再创新低,韶关、东莞、肇庆、清远等PM 2.5指标尚未达标。
      据了解,全省各城市按照环境空气综合质量指数排名,汕尾、湛江和茂名位列前三,广州、佛山和清远位列后三。
      工业大市佛山PM2.5去年首次达标
      广东省生态环境厅相关负责人表示,广东省去年的成绩非常具有启发意义,一方面是空气质量较好的城市在PM 2 .5的浓度方面已经达到或接近世界卫生组织(W H O )第二阶段控制目标。
      如,汕尾去年的P M 2 .5的年均浓度已下降至23微克每立方米,而世界卫生组织第二阶段控制的目标是25微克每立方米。除汕尾之外,深圳、惠州、湛江已连续4年P M 2 .5年均浓度保持在30微克/立方米以下,距离世界卫生组织的第二阶段目标也已比较接近。广东省生态环境厅方面表示,目前深圳市还在大力整治环境空气质量,希望到2020年,能够达到世界卫生组织第二阶段的控制目标。
      珠三角地区污染比较严重的广州市和佛山市去年的成绩也非常具有借鉴意义,广州市作为超级大城市,去年PM 2.5年均浓度压线达标,已连续两年达标。广东省生态环境厅相关负责人表示,广州市在去年年末冲刺阶段对污染的控制非常得力,广州市的督查人员每天早上8点出发,到晚上12点才回来,对工地扬尘的控制非常严苛,给广东省生态环境厅留下了深刻印象。
      该负责人表示,此外,佛山市作为工业大市,去年PM 2.5的年均浓度首次实现了达标,对于国内其它工业城市也具有非常好的启示作用,会大大提高工业城市整治空气质量的信心。
      难点
      臭氧污染不降反升
      在昨日的新闻发布会上,广东省生态环境厅亮出空气质量靓丽成绩单的同时,也不回避问题,其相关负责人表示,广东省21个地市去年的A Q I达标率为88.9%,并未完成生态环境部下达广东省的2018年约束性指标(A Q I达标率不低于91.5%)。
      该负责人表示,从影响因素分析,其主要原因是受臭氧浓度超标的影响,2018年臭氧作为首要污染物的比例高达59.6%,直接影响了A Q I达标率。
      据介绍,去年,广东省臭氧日最大8小时均值(O3-8h)第90百分位数平均值为154微克/立方米,较上一年上升0.7%;各城市O3-8h第90百分位数范围为123~184微克/立方米,广州、珠海、佛山、东莞、中山、江门、潮州7市未达到国家二级标准。
      该负责人介绍,广东省生态环境厅和广东省气象局对这一情况进行了研究,发现广东省去年光照条件好、高温天气多、降雨偏少,气象条件对于臭氧的生成较为有利。此外,臭氧污染是一个区域性的问题,在全国范围内都有着类似的情况。根据监测,去年全国有一半以上的地区臭氧的背景浓度存在上升的情况。
      该负责人说,臭氧污染治理是国际难题之一。上世纪50年代,美国从洛杉矶烟雾事件中,发现了近地面臭氧浓度过高是由氮氧化物(N O x)、挥发性有机污染物(V O Cs)过度排放引起的光化学污染问题。因而,美国非常重视臭氧污染治理,通过V O Cs减排,特别是严格管理机动车排放(机动车是V O C s及N O x重点排放源),取得了一定效果。但由于光化学污染的复杂性和长距离传输特点,区域臭氧污染问题并没有得到根本解决,美国东北各州诸多的城市仍长期未能达标。
      措施
      广东发布最新蓝天保卫战实施方案
      广东省生态环境厅介绍,近日针对上述一系列的问题,广东省政府发布了《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018-2020年)》。
      广东省生态环境厅表示,2013年广东省印发《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》,五年来空气质量改善效果显著。2018年,全省、珠三角地区PM 2.5平均浓度比2014年分别下降24.4%、23.8%,珠三角PM 2.5平均浓度连续四年达标。
      最新发布的《实施方案》注重系统谋划,突出问题和任务导向,加强目标和任务的量化、落地和可操作性,压实部门和地方责任。《实施方案》任务措施总体思路是“三个三”,即优化三大结构、推进三类污染治理、强化三个关键支撑。
      优化三大结构,即升级产业结构、优化能源结构、调整交通运输结构,推动产业绿色转型、构建绿色清洁能源体系、加快智慧绿色交通发展。
      推进三类污染治理,即深入推进工业源、移动源以及面源的污染治理,推动PM 2.5和O 3协同治理,推动主要污染物排放的大幅削减。
      强化三个关键支撑,即加快提升区域联防联控、科学决策支撑、全社会共建共治水平,汇集各方力量打赢蓝天保卫战。
      根据方案,空气质量改善目标方面,到2020年,全省空气质量优良天数比例(A Q I)达到92.5%,细颗粒物(PM 2.5)年均浓度控制在33微克/立方米以下,基本消除重污染天气,各地级以上市空气质量六项基本指标年均浓度均达到国家二级标准,深圳市力争PM 2.5年均浓度降至25微克/立方米以下。
      污染物减排目标方面,到2020年,全省二氧化硫(SO 2)、氮氧化物(N O X)和挥发性有机物(V O Cs)等主要污染物排放总量比2015年分别下降5.4%、3%和18%.
      将协同防控PM2.5和臭氧
      据介绍,过去几年,广东省PM 2.5浓度持续下降,但臭氧浓度有所波动,这一趋势需要引起高度关注,因此《实施方案》的工作措施对臭氧防控做了部署,主要有三个方面:
      第一,大力控制氮氧化物和V O Cs(挥发性有机物)的排放。氮氧化物和挥发性有机物是生成臭氧的前体物,同时也是导致大气氧化性增强、生成二次颗粒物的重要前体物。《实施方案》对排放氮氧化物的钢铁、建材、火电等重点行业和燃煤锅炉、机动车船等,从源头调整优化结构到末端治理提标改造,提出了一系列政策措施、任务要求。对排放V O Cs的石化、化工、工业涂装、印刷等重点行业,提出了包括原料替代、实施泄漏检测与修复、实施末端治理和加强监督管理等措施。对涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂等重点产品,要求出台《低挥发性有机物含量涂料限值》,这些都是协同控制PM 2.5和臭氧污染的重要举措。
      第二,强化空气质量目标管理。《实施方案》设置了“全省空气质量优良天数比例(A Q I)达到92.5%”的目标,目前我们空气质量标准当中的6项污染物,其他指标超标不多,主要是PM 2.5和臭氧,PM 2.5浓度下降比例已经单独设置指标,提出优良天数的目标要求,实际上就是强化了对控制臭氧污染的要求。
      第三,提升管控能力。针对臭氧污染的特点,明确要求推进大气光化学监测网建设,加强重点污染源V OCs排放监测能力建设,深化V OCs全过程控制及监管技术研发等。
文章来源:南方都市报