网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 杭州市明年起新注册登记的重型柴油车 要装一套系统

杭州市明年起新注册登记的重型柴油车 要装一套系统

2018-12-30

      明年起新注册登记的重型柴油车 要装一套系统
      车子开到一半,突然冒起了黑烟;不知道从哪儿传来的漏气声;还有越开越觉得动力不足……车辆在路上行驶时,免不了出现各种各样的问题,甚至有时候连驾驶员都不能第一时间发现,结果小问题变成大问题,还会有安全隐患。
      不过对于在明年注册登记的重型柴油车来说,就不存在这个问题了。从2019年1月1日起,杭州对新注册登记的重型柴油车实施车载排放诊断系统(OBD)在线接入,成为全国第一家实施该措施的城市。
      为什么要在线接入这一系统?驾驶员怎么才能用好它?昨天,记者来到杭州铭圆机动车检测服务有限公司,看到了我市第一辆已经在线接入车载排放诊断系统(OBD)并等待上牌的新柴油车。
      车辆出现排放故障会闪黄灯
      故障代码实时传输到车联网平台
      这台柴油大货车来自中国重汽集团,在这台车上,一张小小的SIM卡已经插入中控台上。旁边的小屏幕上,显示着车辆的各种信息。除了最基础的驾驶证号、行驶速度、累计里程外,还包括设备检测、车辆参数和行驶记录等。
      车辆在线接入车载排放诊断系统(OBD)后,重汽的“智能通”车联网平台就能接收到这辆车全方位的信息。“车辆的运行状态、驾驶员的行为操作、整个车队的油耗分析,还有就是最近按环保部门要求,重点关注的环保信息:发动机转速、尾气排放、排气控制系统故障信息……这些都是。”重汽浙江分公司经理侯朝晖告诉记者。
      一旦,这辆车出现任何环保问题,车辆仪表盘上的mil灯(排放故障灯)和发动机灯亮起。同时,OBD系统会以故障代码的形式,传到“智能通”平台上。平台再实时向环保部门实时报送并向车主短信提醒。
      重汽售后服务的车师傅向记者展示了手机上的车联网平台。在这一平台上,管理人员可以随时查看车辆的具体故障原因以及相关信息。
      当驾驶员发现两盏灯亮了或者收到提醒短信后,就要去4S店、检测服务站进行维修。而且,按照《杭州市大气污染防治规定》,如果在系统报警后,迟迟没有维修,车辆行驶超过200公里的,会被环保部门责令改正,甚至罚款。
      车子上牌前实现OBD系统在线接入
      车主实时查看提前知晓
      为什么把眼光放在了柴油车上?记者从杭州环保部门了解到,截至目前,杭州市机动车保有量是274万辆,重型柴油车18万辆,约占保有量的6%,但是重型柴油车氮氧化物排放超过全市机动车氮氧化物排放的70%,这也是环保一直监管的重点。
      杭州市针对这些车辆,发布了《关于对新注册登记重型柴油车实施车载排放诊断系统(OBD)在线接入的通告》,要求厂商和销售企业进口、销售及转入杭州的重型柴油车,在登记上牌环节排放检验前实施OBD系统在线接入。具体来说,这次需要实施OBD系统在线接入的重型柴油车,是指最大总质量大于3.5吨(不含)的压燃式发动机汽车,包括客车、货车、专项作业车等上道路行驶车辆。
      公告发布之后,各车辆生产商均主动配合实施这项工作,中国重汽集团是第一家成功完成联网接入的厂商。另外,环保部门还与潍柴、玉柴、康明斯、福田等其他几家发动机、整车制造厂商也联合开发了OBD数据在线传输协议。
      也就是说,这些车辆在交到消费者手里时,就已完成OBD系统在线接入。
      车主购买自带OBD系统的车子后,就能实时看到车子的相关动态。万一出现排放故障,也能及时知晓和维修,避免更大的损失。
      另外,如果上一检验周期内,OBD系统运行正常且无超标排放逾期未治理记录的,下一周期可免于上线排放检验,这对一些车辆维护好,平时又比较忙的车主来说,可以节省时间、精力和费用上的消耗,确实带来了方便。
      对于这样的车辆,你是否愿意购买和尝试呢?
文章来源:浙江在线浙商网