网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 河北开展打击“黑加油站点”专项行动

河北开展打击“黑加油站点”专项行动

2018-10-25

      为减少油品质量对全省环境质量的影响,自10月1日起,河北省启动了为期三个月的打击“黑加油站(点)”专项行动。截至目前,全省已打掉805家黑加油站(点),有效地规范了全省成品油市场经营秩序,减少了污染排放。
      根据河北省大气污染防治工作领导小组办公室印发的《河北省打击“黑加油站(点)”专项行动方案》(以下简称《方案》)要求,专项行动中,河北省将严厉打击未经批准建设经营加油站(点),使用流动加油车非法售油,制售劣质或不达标油品,假冒商标、标识及超规模经营加油站(点),不安装或未正常使用油气回收装置等违法违规行为。
      按照《方案》要求,各市组织商务、质检、工商等部门以超标重型柴油车、企业自备油罐为突破口,倒查加油渠道;以国道、省道等重型柴油车集中通行路线为重点,对本地成品油市场开展拉网式排查,建立摸排台账,确保“黑加油站点”发现一起、查处一起、严惩一起。
      专项行动启动以来,石家庄市通过组织联合执法行动,采取断水、断电、拔除油罐或对油罐注水、注浆、灌沙等手段,对“黑加油站点”予以强力取缔,截至目前已查处取缔黑加油站点323个,查处黑油罐车62辆,行政处罚175万元,依法拘留82人。唐山市制定出台了考核办法,结合利剑斩污行动战果进行排名通报,调动了各县区开展专项行动的积极性,提升了打击效能,目前,共打击黑加油站207个,黑加油车94辆;侦办刑事案件18起,抓获犯罪嫌疑入24人,办理治安案件205起,行政拘留209人。
      按照《方案》要求,自10月15日起至11月30日,专项行动由动员部署进入排查整治阶段。各地将严格整治标准,对排查整治中发现的“黑加油站(点)”、“黑油罐车”、非法小炼油厂,立即查封并予以拆除;对未安装或不正常运行油气回收装置的,依法予以查封并限期整改;对劣质油品和不合格加油机予以收缴或销毁;对在经营活动中涉嫌违法和在专项行动中阻碍执法的,依法移送司法部门严肃查处。
      12月1日至31日为专项行动督查提高阶段,河北省大气办将组织开展督导检查,适时组织开展“回头看”活动,对各地打击情况进行抽查,对工作进展缓慢、部门推诿敷衍、群众媒体反映强烈的重点地区和突出问题,公开挂牌整治,确保整改到位,对整治不认真、不彻底、走过场的,对出现反弹严重的属地政府,将依法依规严肃追责问责。
      在加大“黑加油站点”打击力度同时,河北省将进一步提升油品质量,按照《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》要求,自明年1月1日起,全省停止销售低于国六标准的汽油柴油,实现车用柴油、普通柴油和部分船舶用油“三油并轨”。

文章来源:河北环保发布