网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 三门峡市长安伟夜查道路交通污染

三门峡市长安伟夜查道路交通污染

2018-09-29

      9月26日晚上9点,三门峡市长安伟带领该市环境攻坚成员单位负责人夜查道路交通污染,要求各级各部门严格执法,坚决杜绝违法使用超标油品车辆上路,严格落实车辆覆盖措施,控制道路扬尘污染,降低市区空气质量污染负荷。

      据悉,穿越三门峡市区而过的310、209国道上日均过境柴油货车近4万辆,按照1辆重型汽车排污量相当于200辆小型汽车的标准,一天下来相当于800万辆小型汽车的排污量。特别是209国道,每逢雨雪天气,运三高速关闭,经常性造成大量车辆拥堵在三门峡市区国道路段,给市区环境空气造成严重影响。


专家小组现场监测扬尘污染状况


听取专家小组现场分析汇报

      安伟带队对穿越市区的G310和G209两条国道的扬尘污染情况进行了实地调研,到209国道黄河大桥入口、市区段崤山路大桥下、310国道连霍高速入口、快速通道等重点区域现场查看重型柴油货运车辆运行情况,和两条国道的扬尘污染状况,查看现场实时监测数据,听取专家小组对市区主要污染来源的介绍,听取了各相关单位扬尘污染防治和重型柴油车专项行动开展等工作情况汇报。安伟市长对道路扬尘污染防治提出了严格要求。他强调,两条国道上日均过境柴油货车近4万辆,道路扬尘治理对三门峡的空气质量改善有着极其重要的意义,必须引起各级各部门的高度重视。
      对于今后一个时期的大气环境质量管控工作,安伟强调,大气污染防治是一项系统性的大工程,要科学问诊,对症下药,精准施策,才能药到病除。一要精准剖析。根据有关机构的研究测算,燃煤、机动车、工业生产、生活面源和二次化学反应等是北方地区典型城市PM2.5的主要来源。以石家庄为例,燃煤、工业生产、扬尘、机动车分别贡献了28.5%、22.5%、25.2%和15.0%,在机动车中,柴油车特别是重型卡车的贡献也不可忽视,全国2014年重型车保有量仅占机动车总量的4%,但氮氧化物和颗粒物排放量在机动车总排放量中的分担率分别高达78%和82%。PM10的构成因素中,扬尘是第一大贡献源,占到60%以上。从这些数据可以看出,大气污染的污染源主要集中在机动车、扬尘、燃煤、工业排放四个方面,这也是我们集中精力要攻破的几大难关。二要精准施策。相比较京津冀及我省先进地市,我市大气污染管控还不到位,2018年我市1-5月PM10和PM2.5浓度较去年同期出现显著反弹。以扬尘为例,据中科院专家估算,我市市区和陕州区裸露地表共3500万平方米,对PM10和PM2.5贡献达到57.4%和19.3%,严重影响了我市空气质量。近期采取的扬尘管控显著改善我市空气质量,降低PM10和PM2.5浓度12.8%和5.1%,扭转了上半年空气质量恶化的趋势,但与其他地区还有差距。我们要持续加压,坚决抓好“六控”落实,确保措施不松劲、污染不反弹、效果不降低。三要精准发力,加强总污染天气的应急调控管理,针对重污染天气开展精准预报预警、实现应急管理,各个单位要严格执行管控措施。实现PM2.5的有效消峰,提高优良天气数量。
      安伟强调,我们要进一步优化重大基础设施规划布局,抓紧推进310国道南移项目建设,推动芮宝高速尽快投入使用,加快209国道改线,陇海铁路市区段取直项目前期工作,尽快建成更多使车辆绕城行驶的“引线”;努力完善全市交通运输网络和枢纽节点,鼓励和引导企业选择铁路、水路、皮带、管道运输,以柴油货车治理为重点,加快机动车遥感监测设施建设,强化对重型柴油车的路检,进一步缓解重型车造成的大气环境污染,彻底解决我市交通污染问题。

文章来源:环保三门峡