网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > “公转铁” 北京市推进绿色运输

“公转铁” 北京市推进绿色运输

2018-09-25

      《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》正式发布,计划在完善机制、移动源低排放化、扬尘污染管控精细化、科学治理挥发性有机物污染、能源消费清洁化以及应急联动这六方面都提出了具体要求。
      在移动源低排放化方面,《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》中提出,优化调整交通运输结构,建设城市货运铁路网,提高物流园区、产业园区货物,以及建材、汽车、石化产品等大宗货物铁路运输比重。新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,原则上不得采用公路运输。
      北京交通发展研究院节能减排中心主任刘莹说:“与以往的交通环保工作相比,运输结构优化调整是本次三年行动计划部署的一个新内容。目前电气化铁路运输基本实现了零排放,所以以重型柴油车为主的道路货物运输向铁路运输方式转移,对京津冀区域污染物减排工作有积极的促进作用。”
      为了推进“公转铁”绿色运输,近日,首趟“公转铁”建筑材料专列进京,这趟专列是唐山滦县运往北京市政材料公司沥青搅拌站的砂石料建材,与以往采用重型货车这种公路运输方式不同的是,这趟装载3200吨砂石料的列车,相当于减少了100辆重型货车运输中产生的污染排放。到达场站后,由环保型卡车运往目的地,全程碳排放较传统公路运输减少80%。
      数据显示,2017年北京货物运量为2.4亿吨,其中公路运输占81.1%,铁路运输仅占2.9%。虽然与伦敦、纽约等国外大城市铁路货物运输比例基本一致,但部分货品由公路运输转向铁路运输,仍有较大潜力。
      今后北京将以进京建筑材料为突破口,构建“公路转铁路”运输结构,以此减少大气环境污染、改善城市交通拥堵。根据《北京市蓝天保卫战三年行动计划》要求,到2020年,北京市货物到发铁路运输的比重提高到10%。

文章来源:京环之声