网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 设置4个检查站 24小时不间断执法 三门峡市柴油货车污染整治专项行动强势推进

设置4个检查站 24小时不间断执法 三门峡市柴油货车污染整治专项行动强势推进

2018-09-25

      近期,三门峡市迅速贯彻落实全省柴油货车污染整治专项行动紧急视频会议精神,从9月22日开始,在全市范围内开展全力推进柴油货车污染整治专项行动,在出入辖区交通要道入口设置4个检查站,对大货车油品质量进行监测,严控超标车辆通行。

      9月22日,市环境攻坚领导小组办公室(以下简称市攻坚办)向全市下发专项行动的紧急通知后,卢氏县、灵宝市、渑池县、湖滨区立即进行动员部署,组织公安、交通、环保等部门启动柴油车专项整治活动,2个环豫检查站、3个省控超限检查站检查人员到位,各级环保、公安、交通部门实施三班制,24小时不间断对过境大货车车辆进行检查。
      按照市攻坚办要求,在专项行动中,执法人员主要检查以下四类环境违法行为:上路行驶柴油货车尾气排放检验不合格行为;销售、使用达不到国六标准车用燃油的违法行为;各级环保、公安、交通等部门开展联合执法行动,对驾驶排放检验不合格的或现场检验排放超标的柴油货车,依法进行处罚;对通过省界进入三门峡境内经现场检验排放超标的外埠柴油货车,首次发现予以警告,第二次发现予以劝返并依法处罚。
      各执法部门在专项行动中有明确的责任分工:各级环保部门负责本次专项整治行动的牵头协调工作;各级公安部门负责对排放不合格上路行驶的柴油货车依法予以处罚或劝返;依法打击各类违法犯罪行为;各级交通运输部门负责督促客货运企业按要求使用国六油品;负责定期对不达标柴油货车所属运营单位进行通报,对拒不执行整改或整改不到位的企业,撤销运营资质;负责严查不符合国六标准的各类油品;对违法运输不合格油品的运输车辆,依法从严从重处罚,直至吊销运营资质。
      为确保专项行动取得实效,市攻坚办要求各级各部门要加强对专项行动的组织领导,加强宣传工作,为专项行动营造良好的舆论氛围;市环境攻坚办将柴油车专项整治行动开展情况纳入督导重点,对每个站点进行督导检查。对于工作开展不力的,将进行全市通报批评;对于情节严重的,将提请市委市政府追究有关人员责任。
文章来源:环保三门峡