网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 杭州今年要检测50辆油罐车油气回收情况,不合格最高处罚20万元

杭州今年要检测50辆油罐车油气回收情况,不合格最高处罚20万元

2018-08-21

      你知道吗?一辆汽油运输油罐车在被注入汽油时会排出等体积的高浓度油气,一辆封闭不完全的汽油运输油罐车在运输中就会全程向空气中挥发出油气。
      据了解,杭州有170余辆汽油油罐车,平均每天装卸汽油806.2万升,如果这些油罐车的油气无组织排放,对大气环境质量造成的污染巨大。
      近日因油气回收装置未安装或检测不合格杭州市共有5家公司(涉及车辆13辆)分别受到属地环保部门的立案处罚。


      汽油挥发出的油气不仅直接对人体健康有害,还是PM2.5的“主力军”。因此,油罐车油气回收装置是否正常使用直接决定着油罐车挥发出的油气对空气的污染程度。
      自5月份起杭州市环保局和各区、县(市)环保局两级联动开展首轮汽油油罐车检测,对全市汽油油罐车油气回收装置进行逐一“体检”,在首轮检测的20辆油罐车中共有6辆回收装置不合格,今年计划完成50辆油罐车的检测任务。

      依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第四项规定:
      有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的。
      汽油从炼油厂到汽车油箱至少要经过储油库、油罐车、加油站地下油罐等3个储运环节,每个环节的监管疏忽都会对空气造成污染。
      杭州油气回收工作
      近几年来,杭州市逐步加强对油气回收的监管力度,自2012年起,提前完成了全市500余家加油站、储油库和170余辆汽油油罐车的油气回收装置安装,通过业务培训,抽检处罚等措施倒闭,加油站、储油库油气回收装置在每年的随机抽查中合格率达100%,全市年回收油气均在1000吨以上;2016年以来,杭州市环保局重点加强了对汽油油罐车加强监管,自此,杭州市实现了油气回收工作的闭环化监管。

文章来源:杭州环保