网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 用车:“年检新标准”将于5月1日正式执行!聊聊汽车尾气的那些事

用车:“年检新标准”将于5月1日正式执行!聊聊汽车尾气的那些事

2019-04-12

      尾气在汽车年检中占据了很重要的一个指标,而一辆车的尾气情况也可以看出来这辆车发动机的工作状况。这在我们进行加油站加油时,经常会遇到加油员用手摸一下排气管,然后举着乌黑的手指对你说你的车需要使用添加剂了。虽然加油员这样操作有些推销夸大的成分,但是我们自己也可以从汽车的尾气中简单判断出车辆的一些小毛病。

      1.蓝烟、黑烟、白汽哪些是真故障!
      我们最常见的可能是那些年限比较久的车辆所排出的蓝烟。大家都知道这是机油燃烧所产生的,而具体的原因多数是由于气门油封时间久橡胶老化导致密封不严从而使机油渗漏到燃烧室,而要解决这个问题,则需要更换相应的油封。通常也是在机油异常消耗比较严重我们才会想着修理它。而烧机油的影响不仅仅是机油的异常消耗和排放污染的增多,机油在气缸燃烧室内燃烧还会加剧积碳的产生,使车辆的油耗增加。
      另外一种常见的是大排量的柴油车型经常会排出的黑烟,汽油车在急加速或者负载过大时排气管也会冒黑烟。这是燃烧不充分的表现,因此车主的驾驶习惯对于车辆油耗有影响。使用添加剂或清洗积碳能够增加发动机的进气效率,从而也能够在一次能够程度上改烧车辆的排气和油耗情况。
另外就是在冬天的时候,汽车的排气管经常有白色的雾气排出,这是尾气中的水蒸气遇到外界的低温凝结形成,这个不是发动机的某些故障和问题造成的,因此大家不用担心。
      2.“年检新标准”将于5月1日正式执行
      汽车的尾气含有上百种不同的化合物,有些固体是悬浮微颗粒、一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铝及硫氧化合物等。汽车的年检尾气检测则是避免排放超标的车辆上路,那如何能让尾气检测更容易通过?
      在汽油使用上,车辆年检时一直使用低标号油品的车辆可以使用高标号的油来提高燃油经济性降低污染物的排放。同时在检测前可以将车辆提前打燃,使三元催化温度提升到合适的工作区间温度,提高三元催化的转化效率,尾气排放的污染也会有一定的降低。
      而在今年也就是2019年5月1日起,全新的汽车尾气年检标准将正式实施。5月1日起,我国部分城市将正式实施环保效国标GB3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》、GB18285-2018《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》。
      新的检测标准增加了汽车OBD的检查,到那时候车辆如有故障灯显示,就无法参加尾气检测。新标准对与尾气检测还增加了氮氧化合物检测,可能会导致大量汽车检测不合格。但值得庆幸的是,新的年检政策是在部分地方实行的,各个地方都会有所差别。如果有条件的话,车辆年检即将到期的,可以赶在5月1日之前去进行年检。
      3.因为尾气而引发的发动机故障灯
      现在的车型设计上,排气管通常会带有一根氧传感器,高端车型还有前后两端的氧传感器。此处传感器的主要作用就是检测尾气的情况来判断发动机的工作状况从而对喷油进气进行修正。也可以检测三元催化的工作状况,看是否需要更换。
      有些车主在某些偏远的小加油站加油后行驶会出现仪表台发动机故障灯亮。这种情况并不一定是发动机有故障,,而是油品不达标造成三元催化净化不彻底或者导致氧传感器故障从而引发的发动机故障灯亮。
      处理这种故障可能只需更换达标的汽油再行驶一段时间故障灯就会消除,但如果是氧传器损坏的,则需要更换新的氧传感器,如果是三元催化老化转化效率不达标,则可能需要更换新的三元催化。也有修理厂提供清洗三元催化的服务。但这种使用化学试剂清洗的效果很难保持很长的时间,所以还是直接更换新的三元催化避免后续的麻烦。
文章来源:小梅的车友圈