网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 - 工作动态 - 机动车环保执法春季专项行动启动|我市对机动车超标排放开出首张罚单

机动车环保执法春季专项行动启动|我市对机动车超标排放开出首张罚单

      为贯彻落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”的行动部署,推动大气环境质量持续改善,配合打赢蓝天保卫战,我市于3月12日起全面开启了机动车环保执法春季专项行动,今天,公安、环保部门联合在北仑、镇海、余姚等地开展了机动车道路抽测执法,并开出了机动车超标排放的首张罚单。 


      机动车道路抽测执法主要通过尾气遥感筛选和人工检测两个环节实施。今天,一辆车牌号为浙B29399的集卡车辆在行驶经过迎宾路和进港西路路口时,机动车尾气移动遥感监测车的显示屏显示该车辆排放超标,交警人员立刻对其实施拦车检查,环保执法人员对车辆的环保配置及尿素使用情况进行了检查,并通过不透光烟度法检测发现这辆车的尾气排放值是4.1,超过排放标准30%多,经车主确认后,交警部门依法对车主作出了罚款200元的处罚。据悉,这是浙江省内对机动车超标排放行为的首例处罚。


      开展柴油货车超标排放行为的专项治理是2018年政府工作报告中实施蓝天保卫战的重点工作之一。本次道路环保执法作为今年机动车环保执法春季专项行动的重要组成部分,主要针对北仑、镇海等临港区域的集卡、危化品、大宗商品货运等重柴车辆,并覆盖全市区域。根据我市2017年机动车排放状况分析,目前占全市机动车5%的重型柴油车的氮氧化物和颗粒物排放量已达到全市机动车这两项排放总量的50%以上,是目前机动车污染排放的主要贡献者。
      本次专项行动将持续至4月底,除了机动车道路环保执法外,环保部门还将在全市范围内开展机动车场地监督抽测并联合工商、商务等部门开展新车销售核查,以及油品、尿素质量、油气回收设施的执法检查等,以全方位防控柴油车的超标排放行为,降低机动车污染物排放,促进城市大气环境质量的提升,也请广大车主及时关注爱车的排气状况,加强日常维护和保养,确保尾气达标上路。
      法律链接
      国家、省有关法律法规对机动车排气的超标排放等违法行为已作出相应的处罚规定:
     《中华人民共和国大气污染防治法》第51条和第113条规定:机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。
     《浙江省机动车排气污染防治条例》第16条和35条规定:机动车所有人或者使用人应当保持机动车配置的排气污染控制装置处于正常工作状态。禁止擅自拆除、闲置机动车排气污染控制装置。擅自拆除、闲置机动车排气污染控制装置的,由环境保护主管部门责令改正,处五百元以上二千元以下罚款。

近年来,随着大气污染防治工作不断深化,各地持续加大机动车排气污染的管控力度,北京、天津、济南等城市已相继落实“环保取证、公安处罚”的机动车排气环保执法模式,实施了道路监督抽测执法,并对超标排放的机动车实施了处罚,有力地遏制了机动车超标排放行为。今年起,我市公安、环保部门将进一步加强机动车道路联合执法,加大对机动车违法超标排放的查处力度,为全面打赢蓝天保卫战提供有力保障。

来源:宁波环保