网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 - 工作动态 - 京津冀及周边城市超额完成双降15%目标

京津冀及周边城市超额完成双降15%目标

中新社记者 富田 摄

      环境保护部大气环境管理司司长刘炳江27日表示,近期京津冀及周边“2+26”城市超额完成双降15%目标。
      环境保护部2月27日召开2月份例行新闻发布会。有记者问,近日环保部公布秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责首起案件,引起广泛关注,攻坚行动要求“2+26”城市在今年3月底前实现PM2.5平均浓度要同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。为实现双降目标,环保部采取了哪些措施?效果如何?
      对此,刘炳江表示,双15%不仅仅是每个城市下降15%,分6个层次,像北京、石家庄都是25%,还有10%等等,这6个档次,总体平均是15%。
      他指出,浓度下降15%每个月都公布,现在是马上进入3月份,最后一个月的冲刺。如果像今天这种重污染过程多来几个,这个成果就不见得能保住,所以各级政府是高度重视,几个市长都在抓这几个数据,从最新的数据看,到目前为止15%不仅仅是下降了15%,PM2.5不仅下降15%,下降百分之二三十的都有。
      他强调,重污染天数下降更喜人。重污染天数,各个城市有各个城市的数据,总体上严重污染从2017年10月1日到现在平均每个城市只有2天,上一采暖季同期是平均9天,降幅是一目了然,远远超过15%。重度污染上一采暖季平均是27天,现在是10天,这个比例更远远超过15%,效果不错。
      为了落实两个15%采取什么措施?刘炳江称,清理整顿了6.2万家涉气的散乱污企业;完成了394万户的电代煤,气代煤;彻底淘汰了5.6万台燃煤小锅炉;环渤海港口的运煤大卡车全部停止运行;几千家企业在进行错峰生产;5万多家涉气的企业全部纳入重污染天气应急减排措施清单。问责有两类,一类是任务型,一类是结果型,完不成都要问责。
(来源:中国新闻网 )