网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 铁总发力“公转铁”:首战“锁定”京津冀五大港口

铁总发力“公转铁”:首战“锁定”京津冀五大港口

2018-05-17

      习近平总书记在今年中央财经委员会第一次会议上指示要求,调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量。中国铁路总公司迅速行动,积极实施铁路货运增量行动,主动承接社会物流“公转铁”运输,大幅增加铁路运量,千方百计降低社会物流成本,打赢蓝天保卫战。
      2017年,铁路总公司有力落实中央关于京津冀及周边地区大气污染防治工作部署,主动配合天津市政府实现了天津港集港煤炭全部“公转铁”。从2017年10月1日零时起,京津冀及环渤海地区煤炭集港全部实现了铁路运输。为推进社会物流降本增效,减少公路运输环境污染,2月27日,铁路总公司组织北京局集团公司与唐山市政府签订《关于加强唐山地区铁路集疏港运输战略合作的框架协议》。协议签署两个月之际,铁路的力量正在凸显。
      数据显示,据生态环境部5月3日发布的数据,2017年10月至今年3月,京津冀“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降25.0%,重污染天数同比下降55.4%。自2017年环渤海港口煤炭改由铁路运输后,距唐山200公里的北京,过境重载大货车每天减少了3000多辆。另外,3月1日以来,曹妃甸港铁矿粉疏港列车的开行频率已由日均1列提升到8列。根据协议,到2020年曹妃甸港疏港矿石运输全部“公转铁”,铁路运输占比将实现从1%到100%的历史性飞跃。
      首战“锁定”京津冀五大港口
      中央有号召,铁路有行动。党的十九大报告提出,要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;2017年中央经济工作会议要求调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路货运量。铁路总公司党组认真贯彻中央决策,全面部署开展货运增量行动,目标是2018年增加货运量2亿吨。
      “这是近年来铁路力度最大的一次货运增量行动。”铁路总公司运输统筹监督局局长程先东说。经过调查论证,铁路将增量重点瞄准煤炭和矿粉,制订增运方案,划出运需矛盾最突出、调整结构最迫切、增量效果最显著的“六线六区域”,即大秦、唐呼、瓦日、侯月、宁西、兰渝六线和山西、陕西、蒙西、新疆、沿海、沿江六区域。其中,作为我国北方经济重要核心区的京津冀地区,其五大港口的煤炭、铁矿粉,目前大部分由公路汽车运输,对京津冀地区空气质量带来的消极影响难以估量。
      “铁路总公司将货运增量行动的‘首战’锁定在京津冀地区的五大港口。”北京局集团公司唐山货运中心主任王毅说,“这是为了强化与当地政府的沟通协调,创新路地、路港合作及供应链合作的模式,为全国提供借鉴,继而实现京津冀环渤海和东北地区15个港口集疏运‘公转铁’”。
      当下京津冀地区“公转铁”的重中之重,是曹妃甸港的疏港铁矿粉运输。为构建高效顺畅的铁路集疏港系统,铁路总公司按照“集疏分开”的总体思路,对疏港系统运输管理进行调整,将曹南线运输委托管理由中国铁路太原局集团有限公司调整为更便于当地组织协调的北京局集团公司负责。同时,铁路总公司从运行图编制、机车机力保障、车辆排空组织等方面制订了详细的实施方案,全力确保“公转铁”目标实现。(中国(太原)煤炭交易中心)
来源:微港口