网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 中国邮政全面启用电动物流车

中国邮政全面启用电动物流车

2015-05-17

      中国邮政集团公司日前宣布:启动绿色邮政行动,新增邮递车全部改用电动汽车。  
      构建绿色快递是时代所需 
      选择电动物流车的,并非只有中国邮政一家,构建绿色快递行业,已经成了行内的共识。  
      近年来,随着电子商务的快速发展,快递业始终保持二位数以上的增长,快递用车的需求也就不断增长。  
      伴随着自然环境的恶化,高速增长的快递产业,对快递用车的类型也提出了新的要求。

       2017年发布的《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》明确指出:对于符合标准的新能源配送车辆给予通行便利;2018年1月,国务院又发布了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。  
      就这样,取代摩托车和电动车,环保又快速的电动物流车在快递行业中开始普及,然后飞速增长。  
      此前,京东已经承诺2年内将旗下30多万辆自营物流车更换为绿色物流车。
      全力构建绿色邮政  
      近几年,中国邮政在多方面展开了绿色产品及服务。  
      如加大使用清洁能源运输车辆力度,在部分城市试点使用新能源汽车,大力推进干线邮路甩挂运输,推广使用电动三轮车投递;大批量使用可重复利用的绿色邮袋,每年减少使用一次性塑料编织袋上亿条等。

  
      全力构建绿色邮政不仅是一个口号,更是它正在实践的事业。  
      城市新增投递用车全部使用新能源车辆,是中国邮政绿色邮政建设的一个关键步骤。 
      中国邮政集团公司(下称中国邮政)总经理李国华表示:力争用3年时间,用绿色发展理念指导邮政生产经营各方面工作,带动邮政生产方式的转变,为社会各界提供绿色产品和服务组合。  
      本次中国邮政的决定,是继京东之后,对传统物流车行业的又一次重击。两年内数十万辆的更换需求,既是新能源物流车行业的重大利好,也是传统物流车的催命符。 

来源:新能源纵横