网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 从“车油路”到“油路车”,背后有哪些深层考虑?

从“车油路”到“油路车”,背后有哪些深层考虑?

2019-01-09

      1月4日,生态环境部、发改委、工信部、交通运输部、中国铁路总公司等11部门联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)中首次提出,坚持统筹“油、路、车”治理的指导思想。这意味着,“车、油、路”统筹思想正式隐入历史,机动车污染防治攻坚战治理思路进入新篇章。
      从“车、油、路”到“油、路、车”,看似简单的顺序调整背后,是否有深层的原因?
      记者注意到,与2014年印发的《加强“车、油、路”统筹,加快推进机动车污染综合防治方案》(以下简称《方案》)不同,新发布的《行动计划》中目标指标一项,在表述上特别地将油品质量改善放在靠前位置。

      生态环境部机动车排污监控中心副主任丁焰解答说,柴油和尿素的质量是攻坚战的重中之重,决定着攻坚战的成败。
      一直以来,油品质量升级是国家大气污染防治计划中减少污染物排放的重大举措,对保护碧水蓝天、实现绿色转型发展具有重要意义。“治霾先治尾气,治尾气先提升油品质量。”中国石油咨询中心专家委员会副主任王贤清表示。
      我国不断提升油品质量是为了减少汽车污染物的排放,国家发改委、生态环境部等七部委近日联合发布公告,明确自2019年1月1日起,全国全面供应符合第六阶段强制性国家标准ⅥA车用汽油(含E10乙醇汽油)、Ⅵ车用柴油(含B5生物柴油),同时停止国内销售低于标准的车用汽油柴油。充分表明了国家从源头开始防治环境污染的决心。
      另一方面,柴油市场的混乱状况更凸出了油品质量管理的必要性。丁焰指出,“车用柴油市场情况不容乐观。”据行业协会对京津冀及周边地区重型柴油货车油箱油品抽样调查,柴油样品符合标准的不足9%,其中硫含量平均超标110倍。车用尿素水溶液质量状况亦然。
      《行动计划》经过两年多的调研、方案制定,两次共征求37个部门的意见,才有了这次11部门联合发布的最终方案,“全面统筹油路车治理是机动车污染防治的进一步强化,我对打好这场战役很有信心。” 丁焰说。
文章来源:中国环境新闻