网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 > 生态环境部:今冬大气污染扩散偏差 将科学施策差别化管理

生态环境部:今冬大气污染扩散偏差 将科学施策差别化管理

2018-09-30

      生态环境部在今天(29日)上午召开的9月份例行新闻发布会上表示,2018年冬季,京津冀及周边和汾渭平原大气污染扩散条件偏差,将以重点高排放行业错峰生产作为狠抓秋冬季大气污染综合治理、有效应对重污染天气的重要措施。

      根据国家气候中心和中国环境监测总站的联合会商,2018年冬季,京津冀及周边和汾渭平原气温偏高、降水偏少,冬季风强度弱,不利于冷空气扩散南下,大气污染扩散条件较去年冬季偏差;长三角降水可能偏多,大气污染扩散条件接近去年同期。
      生态环境部在进行有效探索的基础上,今年印发《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,基于污染排放绩效水平实行差别化管理,更加强调科学施策、精准调控。
      生态环境部新闻发言人 刘友宾:严禁采取“一刀切”的方式,各类污染物不能稳定达标排放、未达到排污许可管理要求或未按期完成2018-2019年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,要加严要求,全面采取错峰生产措施;对属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高限产比例或实施停产。行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他环保标杆企业,可不予限产。涉及供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的,应该进一步加强民生保障。
      生态环境部要求,各城市要结合本地产业结构和企业污染排放绩效情况,制定错峰生产实施方案,要细化落实到企业具体生产线、工序和设备,并明确具体的安全生产措施,而错峰生产清单一经确定,不得随意调整。在实施时间上,各地可根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,适当缩短或者延长错峰生产时间。
来源:央视新闻客户端