HOME
关闭窗口
 
 

  2008年1月18日,“全国机动车污染防治工作座谈会”在广州亚洲国际大酒店顺利落下帷幕。会议由国家环境保护总局污染控制司大气处汪键处长主持,各省、市、自治区、直辖市环保局、香港特别行政区环境保护署代表出席此次会。

  国家环境保护总局污染控制司副司长李新民出席会议并发表重要讲话。会上他分析了当前我国机动车污染排放控制工作面临的严峻形势,明确提出了机动车污染防治工作的指导思想和总体要求,并对未来几年特别是2008年机动车污染防治工作的主要目标、任务作了全面部署。李新民明确指出,一定要切实贯彻十七大精神,以科学的发展观搞好机动车污染防治工作,努力实现“十一五”环保目标。

  会上李新民回顾总结了2007年我司环保工作取得的成绩。2007年以来,特别是十七大召开以后,环境保护工作得到了各级政府和各界同仁的高度重视,特别是在07年,国务院印发了《关于落实科学发展观,加强环境保护的决定》,召开了“第六次全国环境保护大会”,同时,国务院还成立了以温家宝总理为首的节能减排工作小组,制定了节能减排综合性方案,其间还印发了《环境保护十一五规划》,出台了一些列重大的措施,“中央经济工作会议”也全面地分析了当前和今后一段时期内环境保护所面临的主要任务和形式,特别是党的十七大首次提出了“建设生态文明”的思想,把环境保护作为基本国策纳入了国家政治、经济、社会、生活的主干线、主战场和大舞台,地方各级政府和社会各方面也不断加大节能减排和保护环境工作的力度,国家环保总局紧紧围绕“节能减排”这样一个中心工作,不断加大工作力度,各项措施也取得了显著效果。在过去的一年里,经过全国环境保护系统及社会各界坚持不懈地努力,我们环境保护工作取得了积极的成果,在各级政府和各界人士共同努力下,前三季度主要污染物排放出现了“双下降”的趋势,全国二氧化硫排放同比下降了1.81%,化学需氧量同比下降了0.28%,主要城市的二级及好于二级空气质量的天数也有不同程度的增长。例如,北京市在原有的基础上提高了几个百分点。当前中国污染治理工作由被动转变为积极治理。今年也是贯彻国务院第六次环境保护大会关于环境保护实现三个转变成果非常丰硕的一年。

  李新民在总结2007年机动车污染防治工作时谈到,机动车污染防治工作在07年也取得了积极的进展。07年是“十一五”期间全国机动车污染防治工作关键的一年。四月份国务院举办了“节能减排电视电话会议”,六月份国务院发表了《关于印发节能减排综合性工作方案的通知》,这两项重要举措都对机动车的环保工作提出了具体的要求,同时也对机动车污染防治工作提出了一些政策性的要求。国家环境保护总局严格遵循机动车排放标准,控制高污染机动车的发展,并在法规建设(新车、在用车、检测机构等)推广方面也加大了工作力度,逐步推进。在节能减排的大形势下,2007年机动车污染防治的各项工作都有显著的进展。首先在法律、法规、标准及体系建设方面,2007年国家环保总局制定了10项关于机动车污染控制的标准,其中包括8项国家强制性标准和2项行业保护环境标准。这10项标准的内容涉及非道路移动机械、重型车后处理装置耐久性、摩托车第三阶段和燃油蒸发控制、排放检测设备相关的技术要求等,此外还对加油站、储油库和运油车辆提出了大气污染物控制的要求。这些标准的制定和实施进一步完善了我国机动车污染防治标准体系,并且将机动车污染防治工作推向一个新的阶段。另外,国家环保总局自2006年启动了大气污染防治法的修订工作,这项工作在社会各界的支持下进展顺利,预计将于今年提交国务院法制办、人大法律委员会审议通过。在修订的大气法中,机动车污染防治也成为主要的修订内容。新的大气法对机动车污染防治进行了进一步的详细规定,对有些内容进行了调整,特别是加大了对违反大气法行为的处罚力度,扩大违法处罚的条件。这使其可操作性也得到进一步的提高。

  李新民还特别指出,在新车和在用车管理方面,我国在2007年开始实施第三阶段机动车污染控制排放标准,新定型的车辆必须达到国家第三阶段标准限制的要求。据有关统计,到去年12月底,国家环境保护总局共发布达标车型10077个,其中带OBD的车型达2117个。同时,在2007年我们加大了对新车生产的环境保护生产一致性的检查工作,对11家汽车企业和10家摩托车生产企业进行了抽查,抽查结果显示为汽车行业生产一致性比较好,我们对抽查结果已经进行公告,这一抽查结果比2006年有了明显的提高,但是10家摩托车有4家企业产品不合格,不合格率达到40%,应该说摩托车生产一致性达标情况还是不容乐观,尽管比2006年有了一定的进步(2006年摩托车生产一致性不合格率达到70%),可以看出大规模的环保一致性检查和对不合格企业及其产品进行通报,使生产企业看到环保一致性对生产企业的重要性,并且采取措施使环保一致性整体水平有所提高。环境保护要从源头控制,我们要求对生产的新车也是这样的态度。环保总局要营造一个环保规范的汽车市场来起到环保指标对汽车行业优化发展的目的。除此以外,我局还组织行业专家对14家机动车排放检测机构进行现场检查等一系列保证车辆排放污染达标的有效的措施。
李新民明确指出,我国机动车污染控制工作正处在环保工作的风头浪尖,必须要与时俱进、不断深化改革、不断创新方法去改善机动车污染现状。机动车污染已经成为环境污染的众矢之的,必须加强治理,真抓实干、切而有效地解决根本问题,不能停留在表面问题,还要有法可依,执法必严,违法必究,坚决态度,决不姑息。


 会议得到多方媒体的大力支持。中国环境报辽宁省环保局广州市环保局太原环保局新浪网 等都发布了相关新闻。