河北十城市启动应急响应联防联控 全社会主要污染物减排比例达到20%以上  2017-11-08    
浏览人数:231

      中国环境报记者周迎久 张铭贤石家庄报道 11月6日24时,随着河北省各传输通道城市解除重污染天Ⅱ级应急响应状态,自11月4日起的这轮重污染天气过程提前告一段落。

  河北省环境应急与重污染天气预警中心工程师张良介绍说:“经过多部门会商,我们预测11月4日至8日河北将出现连续4天的重污染天气过程,部分区域有可能出现严重污染天气。在这样的背景下,河北石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集、唐山、沧州等10城市于3日发布重污染天气橙色预警,11月4日0时启动Ⅱ级应急响应。”

  按照河北省重污染天气应急预案要求,启动Ⅱ级应急响应后,河北全社会主要污染物减排比例应达到20%以上。按照这一管控要求,河北针对不同企业分别采取错峰生产措施、轮流错峰生产措施以及季节性长期降低生产负荷措施。

  加强督导落实,确保应急减排措施落实到位。11月4日,河北省环保厅厅长高建民带队到保定市,现场督导检查各项应急响应措施的落实情况。针对检查出的问题,他要求保定市要迅速整改、严格整改,要举一反三、持续整改。

  11月5日,河北环境综合执法局统筹全省执法力量,组成152个执法组全部驻地集结到位,开展第三轮大气环境执法检查专项行动,并重点针对重污染天气应急响应措施、采暖季错峰生产等措施落实情况进行执法检查,在重污染天气期间依然违法排污的企业将依法严厉高限处罚。

  启动应急响应3天来,张良一直盯着各市实测空气质量数据,研判重污染天气发展趋势。张良说:“从实况看,11月4日,河北省空气质量为良,11月5日,以良至轻度污染为主,11月6日白天,空气质量逐步转差,北部以良至轻度污染为主,东部以轻度污染为主,中南部以中度至重度污染为主。”

  各地高度重视重污染天气应对工作,狠抓减排措施落实,有效抑制了此次污染过程中PM2.5浓度的快速上升。此次过程实况较预测偏轻,污染浓度峰值较预测偏低,污染发生时间较预测偏晚,持续时间也相对较短,说明已经采取的减排措施起到了积极效果。

  11月7日白天,河北大气扩散条件逐步转好,重污染过程自北向南结束。

来源:中国环境报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4