《北京市“十三五”时期大气污染防治规划》发布  2017-09-11    
浏览人数:532

近日,北京市环保局印发了《北京市“十三五”时期大气污染防治规划》(以下简称“《规划》”),《规划》期限为2016年至2020年,规划目标年为2020年。《规划》总结了过去五年北京在大气污染防治方面采取的措施和取得的成就,同时也暴露了很多问题,虽然空气质量再进一步提高,但是距环境空气质量和群众要求的、首都定位的功能还差很远。特别是在秋冬季节,空气重污染频发,影响了群众的获得感。

目前,北京大气污染防治工作仍然十分严峻,大气污染物排放总量仍超过环境容量,大气环境承载力严重超载情况短期难以发生根本性变化。北京市由燃煤产生的二氧化硫排放大幅削减,环境空气中二氧化硫浓度已达到峰值并进入稳定下降通道;但因化石燃料燃烧带来的氮氧化物排放仍保持较高水平,环境空气中二氧化氮浓度处在平台期;对于挥发性有机物和氨等前体物控制力度不足,未来细颗粒物浓度持续下降难度较大。另外,臭氧污染问题有所突出,难以在短期内得到有效遏制。总体上要实现主要大气污染物排放总量的大幅度减排,持续改善环境空气质量,仍然还是一个艰巨、复杂、长期的过程。

“十三五”期间,北京市仍将坚持环境优先,绿色发展;重点突破,综合防治;依法治污,改革创新;区域协同,联防联控等四项原则。北京市将在2020年,将全市PM2.5年均浓度比2015年下降30%左右,控制在56微克/立方米左右,空气质量优良天数比例达到56%以上。其中,南部地区(丰台区、房山区、通州区、大兴区)空气质量得到明显改善,PM2.5年均浓度比2015年下降35%以上。

北京市针对自身大气污染呈现复合型、区域性污染特点,从机动车、燃煤、工业、扬尘、农业等方面推进多种污染物(氮氧化物、二氧化硫、颗粒物、挥发性有机物、氨)协同减排,从本地及周边等方面推进区域协同减排。

在机动车方面,将坚持“先公交、严标准、促淘汰”的技术路线,以重型货运车(柴油机械)管控为重点、以深化管理机制改革为动力,发展公共交通、优化车型结构、提升油品质量,通过政策引导和法律约束等综合手段,使全市机动车结构向更加节能化、清洁化方向发展。

在优化产业结构方面,将以京津冀协同发展纲要为引领,有序疏解非首都功能,根据“就地淘汰一批、改造升级一批、转移疏解一批”的原则,综合运用法律、经济、科技和行政多种手段,分类、分业施策推动工业企业调整疏解工作,进一步优化产业结构,强化污染治理,进一步推进产业实现结构性减排、工业污染实现内涵型减排。

在推进能源消费清洁化方面,将按照“能源节约利用、全面压减燃煤、重点整治散煤”的思路,最大限度降低能源利用排放对大气环境的影响。

在推进区域联防联控方面,将以京津冀协同发展规划纲要及京津冀协同发展生态环境保护规划为引领,按照“统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调”的原则,完善有利于区域协同发展的大气污染防治协作机制,强化大气污染联防联控制度保障。

来源:中国大气网



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4