督察快报|北京市第三环境保护督察组 督察顺义区动员会召开  2017-08-30    
浏览人数:414

    为深入贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的决策部署,进一步落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,市委、市政府决定参照中央环境保护督察模式,2017年实现对全市16个区市级环境保护督察全覆盖。经市委、市政府批准,北京市第三环境保护督察组近日进驻顺义区开展环境保护督察工作。8月29日,北京市第三环境保护督察组督察顺义区工作动员会在顺义区召开,北京市第三环境保护督察组组长王北平、副组长刘广明就做好督察工作分别作了讲话,顺义区区委书记王刚作了动员讲话,会议由顺义区区长高朋主持。

     督察组组长王北平指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大决策部署,环境保护督察是其中重要举措之一。市委、市政府高度重视环境保护督察工作,把开展环保督察作为落实“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现,作为牢固树立“四个意识”的重要检验。蔡奇书记、陈吉宁代市长多次做出重要批示指示,要求各级党委、政府认真落实环境保护工作职责,按照《北京市环境保护督察方案(试行)》规定,全面开展环境保护督察,层层压实责任。陈吉宁代市长在2017年市级环保督察动员部署会上强调,要将环境保护督察作为推动首都下一步发展的重要抓手,作为推动产业转型升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动我市各方面工作再上新台阶。

    督察组组长王北平强调,北京市第三环境保护督察组这次进驻顺义区,重点是督察顺义区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,充分利用督察的各种手段,进一步完善资源配置、制度安排、方法理念以及工作聚焦等内容,以市级环保督察为契机和激励,层层传导压力、级级落实责任,督促环保职责的有效落实,确保各项任务的如期完成。督察主要围绕国家和我市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督查移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

     顺义区区委书记王刚表示,在党的十九大即将召开之际,北京市第三环境保护督察组来到顺义开展督察工作,既是检查我们自然生态的“绿水青山”成效如何,同时也在考验我们的政治生态是不是“山清水秀”;既是检验我们的工作能力、业务水平,也在检验我们的政治品质、党性修养。顺义区将切实以务实高效的作风、严谨细致的举措,主动接受监督、积极配合工作,确保北京市第三环境保护督察组对我区督察顺利开展。

    王刚书记要求,全区各级各部门要切实提高政治站位,自觉把思想认识提升到抓好“两贯彻一落实”的政治高度上来,转化为推动区域转型发展、经济提质增效的强劲动力,融入到保障改善民生、践行为民宗旨的实际行动中去;要抓好责任落实,实事求是接受督察,注重发挥群众主体作用,进一步强化问题导向和责任担当,扎实推进全区生态文明建设和环境保护工作;要发扬接力精神,持续巩固和深化督察效果,切实把常态长效体现到建章立制、富民惠民和区域和谐稳定上,努力为建设国际一流的和谐宜居之都贡献顺义力量,确保以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      会上,督察组副组长刘广明还就做好督察配合、边督边改、舆论引导、条件保障等工作提出了要求。北京市环境保护第三督察组成员,区党政班子其他领导成员出席会议,区人大和政协主要领导,与环境保护工作相关的区有关部门主要负责人,区人民法院、人民检察院主要负责人,各街道、乡镇党政主要领导成员列席会议,区各相关部门、各街道办事处、乡镇政府设立分会场,班子其他领导成员及相关部门负责人,村、社区负责人(通过视频会议形式)列席会议。

    根据安排,北京市第三环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年8月29日-9月29日)设立专门值班电话:89485957,专门邮政信箱:北京顺义1316信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据市委、市政府要求和督察组职责,北京市第三环境保护督察组主要受理顺义区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。

来源:北京市环保局



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4