佛山禅城开出首张“按日计罚”环保罚单,锤击桩冒黑烟被罚8万!  2017-07-12    
浏览人数:445


去年底禅城区环保局针对非道路移动机械排气污染开出首张罚单,今年6月,禅城区再次对施工过程中非道路移动机械排放黑烟的行为进行严厉打击,开出首张“按日计罚”罚单。 



2017年3月28日,南庄分局环境监察人员到名筑建工集团有限公司负责施工的信财置业绿岛湖项目(4号地块)1标段建设工程进行检查,经检查发现该项目施工过程中锤击桩排放大量黑烟。南庄分局当即根据《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》(下简称《条例》)的规定,对该违法行为立案处罚,处以人民币5千元的罚款,并同时向该项目送达《责令改正违法行为决定书》,要求该项目停止使用冒黑烟的工程机械。


2017年5月5日,禅城区环保局环境执法人员到该项目复查时,发现该项目的锤击桩依然正常工作,且继续产生大量黑烟。根据《条例》第三十五条的规定,南庄分局对当事人启动“按日计罚”,从送达《责令改正违法行为决定书》的次日起(即4月20日),至5月5日,按原处罚金额5千元按日连续计算16天,最终处以罚款8万元。


这是《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》自2016年7月1日正式实施以来,针对非道路移动机械排气污染,禅城区环保部门开出的首张“按日计罚”罚单。按照规定,若当事人拒不改正违法行为,罚款金额将按日累计,不计上限,直至当事人改正违法行为为止。

来源:广东环境保护



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4