车用燃料低硫化国际研讨会在京召开  2013-12-10    
浏览人数:5035




    为改善环境空气质量,应对日益严峻的大气污染问题,推动车用燃料低硫化进程,由联合国环境规化署(UNEP)主办,环境保护部机动车排污监控中心、国际清洁交通委员会、亚洲清洁空气中心联合承办的车用燃料低硫化国际研讨会于9日在京召开。

    来自政府、国际组织、研究机构和企业界的代表,以全球空气质量改善为出发点,以燃料低硫化发展进程为主线,分析了国际、国内车用燃料低硫化路线,以及推广车用燃料低硫化管理经验。

    国务院2013年9月10日发布的《大气污染行动计划》明确指出,2013年和2014年将在全国分别供应第四阶段的车用汽油和车用柴油(50ppm)。2015年底,京津冀、长三角、珠三角等重点地区全面供应第五阶段的车用汽油和柴油(10ppm),2017年底将实现全国供应。环境保护部机动车排污监控中心副主任丁焰表示,为了进一步推动燃油清洁化进程,我国将制订更加严格、更加符合中国环境质量改善需求、更加符合中国实际情况的有害物质控制标准。同时,将开展车用燃油环保达标监管、车用尿素的环境管理,以及油气回收治理和环境监管等。

   美国国家环保局局长Gina McCarthy表示,在美国,正是因为超低硫燃料的实施,才使得更严格的机动车和发动机标准得以进一步实施。她表示,清洁的燃油和更严格的排放标准,也能够使中国应用更先进的机动车排放控制技术,以进一步降低排放量。中美双方要加强合作,以减少交通领域的排放量,共同应对清洁空气的挑战。


美国国家环境保护局 局长 Gina McCarthy 女士



加州空气资源委员会 Richard Corey 先生


    “使用低硫汽油能够削减碳氢化合物、氮氧化物和有毒空气污染物,减少硫污染导致的催化器效率下降;使用低硫柴油能够削减二氧化硫、颗粒物和氮氧化物,柴油车可以有效使用带有催化装置的颗粒物捕集器以及氮氧化物后处理器。”美国加利福尼亚州空气资源委员会执行长官Richard Corey说:“据测算,美国加利福尼亚州在车用汽油质量改善方面取得了很大收益,相当于减少了350万道路车辆,并将由车辆排放导致的致癌风险降低了40%。”



环境保护部污染防治司 逯世泽 先生


联合国环境规划署 驻华代表 张世钢 先生

    联合国环境规划署驻华代表张世钢表示,联合国环境规划署非常高兴地看到,中国已经宣布要进一步把燃油含硫量减少到10pm,这对城市、国家、区域,以及全球层面的空气污染防治做出巨大的贡献。与此同时,中国的做法对于全球其他发展中国家也产生了重要的影响。







来源:机动车环保网







打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4