北京35个PM2.5监测站点全亮相|5站点将监测交通污染|与区域背景传输点PM2.5数据差别大  2012-10-08    
浏览人数:2822

 

 

    继北京市首批20个PM2.5监测站点发布试运行监测数据后,剩余15个站点6日起也加入发布行列,至此,组成北京PM2.5监测网络的35个监测站点试运行数据全部上线发布。

    据介绍,6日开始发布数据的15个站点分别为代表城市环境评价点的海淀北部新区、海淀北京植物园、丰台云岗;代表城市清洁对照点的昌平定陵;代表交通污染监控点的前门东大街、永定门内大街、西直门北大街、南三环西路、东四环北路;代表区域背景传输点的京西北八达岭、京东北密云水库、京东东高村、京东南永乐店、京南榆垡、京西南琉璃河。

    北京市环境监测中心相关负责人表示,北京市PM2.5监测网络中的所有四大类35个站点的试运行监测数据都已实现实时在线发布,区域背景传输点将共同形成相对完整的北京边界区域空气质量监测网络,大尺度观测PM2.5等污染物的区域输送和协同变化规律,推动大气污染联防联控工作。交通点位于车流量大、路网密集的交通主干线周边,用以反映交通干线周边的环境空气质量状况、掌握机动车尾气排放的规律、时空分布变化等特点。

    据介绍,35个站点将通过为期约3个月的试运行。北京环保部门计划于2013年1月1日起,按照国家新的《环境空气质量标准》规定,发布35个站点的各项污染物监测数据,并对空气质量状况做出评价。

 

来源:新华网

 

 

北京35个PM2.5监测点全亮相 5站点将监测交通污染

 

    第二批15个站点发布,包括5个交通污染监控点,已发布实时数据

    6日,北京市环境保护监测中心发布了第二批15个PM2.5站点的监测数据,包括用来监测交通环境污染程度的5个站点。至此,全市35个PM2.5监测站全部到位,市民今后可随时查询PM2.5实时数据。

  5站点将监测交通污染

  上月底,市环保监测中心公布了新的空气质量自动监测系统点位分布图,空气质量监测网共35个站点。9月28日,首批20个PM2.5监测站点的试运行监测数据已实时发布。

  对于剩余的15个站点,市环保监测中心昨天表示,经过近期的调试和准备工作,已具备发布条件,其试运行监测数据从昨天起通过市环境保护监测中心空气质量发布平台(http://www.bjmemc.com.cn/g356.aspx)实时发布。

  这35个监测站分为四类,用以进行城市空气质量评价的“评价点”共23个,进行交通污染环境监测的“交通点”为5个,用以研究北京和外省PM2.5传输的“区域背景传输点”有6个,还有一个研究所用的“城市清洁对照点”,定在昌平定陵。

  在昨天发布的15个站点中,前门东大街等5个为“交通污染监控点”,均是在主要交通干道和环路上。

  交通监测昨晚浓度走高

  昨天,各个站点显示有各时段PM2.5浓度。

  由于最新公布的15个站点因公布时间还未到24小时,暂时没有PM2.5浓度的24小时均值,只显示有从昨天上午9时之后的每小时浓度。

  从监测曲线图来看,截至19时,交通环境上的5个监测点整体从17时之后,PM2.5浓度有升高的趋势,南三环西路、前门东大街在19时的浓度为90至120微克/立方米之间。东四环北路、西直门北大街、永定门内大街情况稍好一些。

  在城市环境监测点中,通州新城、亦庄开发区、大兴黄村镇、平谷镇显示的24小时日均PM2.5浓度都在100微克/立方米以上,尤其是通州新城的24小时均值最高,达到154微克/立方米。

  市环保监测中心表示,试运行约3个月后,计划于2013年1月1日起,发布35个站点的污染物监测数据,并对空气质量做出评价。

 

来源: 新京报 

 

北京交通污染监测点区域背景传输点PM2.5数据差别大

 

 

    35个监测点晒PM2.5数据

    继9月28日实时发布第一批20个PM2.5监测站点的试运行监测数据后,北京PM2.5监测网络中的其余15个站点,经过近期的调试和准备工作,已具备发布条件。昨起,第二批15个站点的试运行监测数据,通过市环境保护监测中心空气质量发布平台(http://www.bjmemc.com.cn/g356.aspx)实时发布,其中包括5个交通污染监测点和6个区域背景传输点。

    9月初,北京市环保局监测中心公布了北京市PM2.5监测布点方案,除原有27个监测子站将改造升级成具备监测PM2.5的能力外,还新增8个站点。而在这8个站点中,有5个为交通污染监测点,这也是北京首次设置交通污染监测点。

    据了解,与空气质量评价站点不同,交通站点是为监测道路交通污染源对空气质量影响而设置的污染监测点,不能据此评价整个区域空气质量。目前北京机动车保有量已经突破了500万辆,而此前环保部门对PM2.5的构成研究表明,22%以上源于机动车排放。

    9月28日,北京市环保监测中心开始实时发布第一批20个PM2.5监测站点的试运行监测数据,但这20个站点均为城市环境评价点(共23个)。昨天,5个交通污染监测点、6个区域背景传输点,以及1个城市清洁对照点和剩余的3个城市环境评价点的实时浓度数据也开始发布。

    至此,北京市PM2.5监测网络中的所有四大类35个站点的试运行监测数据都已实现实时在线发布。北京市环境保护监测中心表示,通过为期约3个月的试运行,计划于2013年1月1日起,将按照国家新的《环境空气质量标准》规定,发布35个站点的各项污染物监测数据,并对空气质量状况做出评价。

    □昨日数据

    交通点浓度与环境点近似

    昨天9点起,分布在二、三、四环沿线及核心区道路干线的5个交通污染监测点:前门东大街、永定门内大街、西直门北大街、南三环西路、东四环北路实时发布PM2.5监测试运行实时浓度数据。

    昨天这5个交通监测站点的浓度数值并不高,基本在70微克/立方米—30微克/立方米之间,与23个城市环境评价点的数据无太大差异。截至昨天下午4点,5个交通站点的浓度峰值大多出现在上午10点前后,但均未高出70微克/立方米(南三环西路站)。

    北京大学环境科学与工程学院教授谢绍东表示,交通污染监测站点的浓度数值与道路上的车流量密切相关,而交通站点设置的目的也是监测汽车排放对大气环境的影响。北京昨日交通污染监测点的浓度值与城市评价点的数据相近,一方面可能是因为适逢长假,车流量不大,另外也和北京的路面状况有关。北京路面宽广、开阔,PM2.5的粒径小,与周边空气混合均匀,“但总的来讲,交通监测站点的浓度值要比城市评价点的浓度值略高一些。”

    东南、西南边界站点浓度高

    6个区域背景传输点的PM2.5浓度数据昨天也首次公布。科学研究表明,北京的空气质量与周边城市和区域具有较强的相关性。在北京这6个边界监测点中,京东南永乐店(通州)、京西南琉璃河(房山)、京东东高村(平谷)3个站点为今年新增设的区域监测点,分别位于北京的东南、西南边界。而昨日的监测数据显示,京东南、西南边界站点的PM2.5浓度值明显偏高于市区及其他边界站点。

    记者看到,昨天上午,京东南永乐店的PM2.5浓度最高值为190微克/立方米左右,京南榆垡为170微克/立方米左右,京东东高村为135微克/立方米左右,京西南琉璃河为105微克/立方米左右,浓度值是另外两个边界站点京东北密云水库、京西北八达岭的数倍,较城区内城市评价点的浓度值也明显偏高。

    “北京有两个公认的污染物传输通道,一个位于房山等西南方向(由河北石家庄、保定输送),另一个在东南方向(由天津、廊坊输送),所以这些地方的浓度值较其他地区可能偏高。”谢绍东表示。

    □本次发布数据的15个站点

    城市环境评价点:海淀北部新区、海淀北京植物园、丰台云岗

    城市清洁对照点:昌平定陵

    交通污染监测点:前门东大街、永定门内大街、西直门北大街、南三环西路、东四环北路

    区域背景传输点:京西北八达岭、京东北密云水库、京东东高村、京东南永乐店、京南榆垡、京西南琉璃

 

来源: 京华时报

 

专家:北京PM2.5超标或将是常态 达标需10年甚至更长

 

    北京市首批20个PM2.5监测站点在“十一”长假前上线试运行,并于10月2日监测出首个单站点24小时浓度值超过每立方米150微克的超标天。

    PM10年均浓度超标20%

    北京市环保监测中心副主任赵越昨日表示,PM2.5监测站试运行一方面是调试自动监测机器,另一方面主要是监测PM2.5的运动趋势,“从北京整体空气质量水平看,PM2.5浓度值超标在很长一段时间内会经常出现。”

    据了解,目前北京市大气中主要含有四项污染物:二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和可吸入颗粒物PM10。其中,前三项都已稳定达标,但可吸入颗粒物PM10的年均浓度从未达到过国家标准,仍超标20%左右。

    “PM2.5是可吸入颗粒物PM10的一部分。PM10都从未达标,PM2.5的治理之路将更艰巨。”北京市环保局大气管理处处长于建华告诉记者,有关研究和监测结果表明,北京市PM2.5和PM10之间的比例通常在0.5到0.6之间,即100微克的PM10中,约含50微克到60微克PM2.5。

    PM2.5年均浓度超标1倍

    根据环保部门整理的相关科研机构监测研究结论,北京市PM2.5年均浓度已由2000年的每立方米100微克到110微克降至2010年的每立方米70微克到80微克,虽然目前趋势依旧是在下降,但与即将颁布的新国标相比,PM2.5年均浓度仍超标1倍。

    清华大学环境与工程研究院院长郝吉明等相关专家认为,目前北京市PM2.5浓度要达到即将实施的新国标还有相当的难度,估计需要10年甚至更长的时间,单日出现超标将会成为常态,需要全社会共同减少污染排放。

    据悉,目前北京市正在加紧研制“重污染日应急预警预案”,为公众在重污染天气发生时出行提供指导。

 

 

 

来源: 新京报



 




打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4