环境保护部举办加油站油气污染治理现场培训班  2010-04-12    
浏览人数:8347

 


    为推进我国重点地区加油站油气污染治理工作,2010年3月29日-30日,环境保护部在广州举办了加油站油气污染治理现场培训班。来至北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、广东等省级及相关城市环保部门管理人员及监测人员,环境保护部区域督查中心代表,中石油、中石化集团公司及地区分公司代表、北京大学、机械研究总院、北京市环科院等院校从事油气回收相关科研人员共110多人参加了此次培训。本次培训班由环境保护部污染防治司主办,对外合作中心承办,机动车排污监控中心协办。此次会议也得到了德国技术合作公司(GTZ)的大力支持和协助。
    会上,环境保护部污染防治司汪键副巡视员就我国油气污染治理情况和下一步工作安排做了重要讲话,环境保护部机动车中心、北京大学、北京市环境保护局、深圳市人居环境委员会、中国机械研究院总院以及德国技术合作公司(GTZ)专家与各参会代表就我国挥发性有机物(VOC)的控制思路、储油库、加油站和汽油运输等油气污染治理技术及验收规范、与德国、欧盟油气回收技术的异同等内容进行了讲解和交流,与会代表分享了国内外加油站油气污染治理和管理等方面的相关经验,并实地参观广州油气污染治理加油站及德国技术试点站,通过培训提高了相关人员对油气污染防治的管理能力和业务水平,得到了参会代表的广泛好评。
    加油站油气污染治理是京津冀地区后奥运空气质量改善和上海世博会、广州亚运会空气质量保障的重大举措。在2008年北京奥运会期间,北京、天津、河北3省市率先开展了加油站油气污染治理工作,完成了1976座加油站、48座储油库和1265辆油罐车的油气回收改造任务,对于确保北京奥运会空气质量达标发挥了极其重要的作用。按照世博会、亚运会空气质量保障措施和相关标准要求,长三角、珠三角地区要尽快完成油气污染治理任务,相关省市已经启动油气治理工作。但是有关地方对油气污染治理工作准备不足,相关验收技术、监管手段等基础薄弱,亟待培训提高。本次培训有助于推动各级环保部门解决当前空气质量保障工作中存在的重点和难点问题,进一步加快京津冀地区后奥运空气质量改善和上海世博会、广州亚运会空气质量保障工作步伐。


 
环境保护部污染防治司汪键副司长做重要讲话

 


环境保护对外合作中心孙昭阳副处长讲话

 


德国技术合作公司高级项目经理Ursula Becker讲话

 

来源:机动车环保网 
版权所有 转载请注明出处



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4