2009年美国1/4粮食用于生产汽车燃料  2010-01-26    
浏览人数:6648


 
  美国地球政策研究所1月21日表示,2009年,美国多达1.7亿吨的粮食被用于提炼乙醇作为汽车燃料。按全球人平均粮食消费水平计算,美国2009年用于乙醇生产的粮食量相当于3.3亿人全年的粮食消费总量,超过了美国粮食年产量的1/4。目前,美国拥有4百家乙醇提炼厂,粮食消耗量从2004年至今已增至了3倍。

  美国在世界粮食经济中具有突出的地位,是全球粮食出口的绝对领先者,出口量超过了阿根廷、澳大利亚、加拿大和俄罗斯4国出口量之和。在全球化的粮食经济体系中,美国汽车对粮食需求的增长给世界粮食供应带来了额外的压力。

  从农业的角度出发,车辆对以粮食为原料的燃料渴求可谓贪得无厌。对此,地球政策研究所早就警告人们,即使美国每年全部产粮用于生产燃料,也只能满足美国车辆燃料年需求的18%。

  2006年末至2008年间,当需要更多的玉米生产乙醇而将世界粮食价格推至历史新高时,低收入的粮食进口国的人们经受了最大的打击。粮食价格达到空前高峰的结果是,2009年全球受饥饿的人数首次超过了10亿。虽然现在的粮食价格因经济衰退而有所下降,但是其仍远处于粮食长期的平均价格之上。

  研究人员表示,一辆运动型多功能车加满一箱乙醇所消耗的粮食相当于一个人一年的粮食用量。全球9.4亿辆汽车拥有者的平均收入至少是全球20亿饥民平均收入的10倍,在汽车和饥民对粮食需求的竞争中,汽车注定会胜出。

  按照美国联邦政府在其《再生燃料标准》法案中的规定,今后会有更多的粮食用来生产汽车燃料,其结果只会导致更多的饥荒。此外,通过乙醇生产补贴,现在每年高达60亿美元,美国的纳税人实际上在为国内外上涨的粮食买单。

 

 

来源: 新浪汽车 

 



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4