网站首页
信息公开
达标监管
科研项目
法规标准
合作交流
首页 - 合作交流 - 中美移动源达标监管及绿色港口与船舶

中美移动源达标监管及绿色港口与船舶


美国环保署(EPA)是美国联邦政府一个保护人类健康和环境的机构,主要负责维护自然环境和保护人类健康不受环境危害影响。

近年来,依托环境保护部中美环境领域合作框架,我中心与美国环保署(EPA)在机动车污染防治领域深入开展多项合作,通过多次互访并召开国际研讨会,加强了与EPA在机动车污染控制领域的沟通和交流,学习了美国机动车环境管理的先进方法与技术。主要针对新生产机动车、在用机动车以及非道路移动污染源污染控制政策及技术,学习了国际先进的移动源污染控制评估体系。针对机动车排放标准升级、清洁燃料推广以及替代燃料等政策领域开展了研究。

同时, 我中心承担了 “中美高层对话机制—中美清洁大气合作项目”。在该项目机制下,开展每年一度的中美绿色港口与船舶研讨会,进一步推进了中美绿色港口和船舶合作,成功交流分享了控制港区船舶空气污染的经验和最佳实践,探讨了船舶污染减排措施和技术的优点和局限性。考察了国内船舶污染测试和排放因子制订,促进利益相关方的相互交流和学习,并探讨适用于中国国情的各种控制船舶和港口活动大气污染的可行方案。为中国环境保护部、交通运输部和美国环保署三方人员在交流船舶减排技术和经验搭建良好平台,并为决策者制定相关政策提供科学依据。